Как правильно приготовить желе в домашних условиях

Рецепты

Фруктовые желе — полутвердые, консервированные смеси фруктового сока и сахара. Изготовление желе — это хороший способ сохранить фруктовые ароматы для наслаждения в течение всего года. Фруктовое желе является довольно легким в приготовлении продуктом для начинающего консерватора, и может быть изготовлено дома без специального оборудования.

Ингредиенты:

Веществами, необходимыми для изготовления фруктового желе являются фруктовый вкус, пектин, сахар, кислота и вода. Пектиновый гель или желе образуется при достижении подходящей концентрации пектина, сахара, кислоты и воды.

◊ Фруктовый вкус

Фруктовый вкус обеспечивается фруктовым соком. Для некоторых фруктовых желе используется смесь различных фруктовых соков. Фруктовый сок может также использоваться с частью или всем пектином и кислотой. Фруктовый сок является источником воды в желе.

◊ Пектин

Фрукты и их экстракты получают способность к образованию желе из группы веществ, называемых пектинами. Пектин обеспечивает трехмерную структуру, в результате чего получается желеобразный продукт.

Пектин образуется из исходного соединения, протопектина, во время созревания плодов и при приготовлении недозрелых фруктов для извлечения сока. Полностью спелые плоды содержат меньше пектина, чем частично спелые плоды. По этой причине некоторые рецепты желе указывают на использование части недозрелых фруктов.

Все фрукты содержат пектин. Яблоки, несортовые яблоки, крыжовник, некоторые сливы и клюква обычно содержат достаточно пектина для образования пектинового геля. Другие фрукты, такие как клубника, вишня или черника, содержат мало пектина и могут быть использованы для желе только в том случае, если:

1. Используются в сочетании с фруктами, богатыми пектином.
2. Используются в сочетании с коммерческими продуктами пектина (эти методы описаны на самой упаковке).

Как приготовить желе

Испытание на пектин:

Если желе должно быть сделано без пакетированного пектина, неплохо было бы проверить содержание пектина во фруктовом соке с помощью этого простого метода. Измерьте 1 столовую ложку спирта для протирания в небольшой стакан. Добавьте 1 чайную ложку экстрагированного фруктового сока и дайте постоять 2 минуты.

Если образуется хорошая твердая масса, то достаточное количество пектина естественно присутствует в фруктовом соке для образования пектинового геля. Если образуется только небольшая слабая масса, недостаточно пектина для образования геля, и в производстве желе необходимо использовать коммерческий пектин. Не пробуйте эту смесь.

Кислота

Для образования желе должно присутствовать определенный уровень кислотности (ниже рН 3,5). Если фруктовый сок недостаточно кислый, гель не образуется. Если присутствует слишком много кислоты, желе будет терять жидкость или плакать (растекаться).

Тест на кислоту:

Грубым показателем кислотности фруктового сока является терпкость сока. Чтобы сформировать гель, фруктовый сок должен быть таким же терпким, как смесь 1 чайной ложки лимонного сока и 3 столовых ложек воды. Если фруктовый сок недостаточно терпкий, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока для каждой чашки фруктового сока.

Сахар

Сахар помогает в образовании геля, способствует приятному аромату желе и при концентрации в 55% от массы служит в качестве консерванта. Сахар из сахарного тростника или сахарная свекла (обе сахарозы) являются обычным источником сахара в желе или варенье. Кукурузный сироп или мед могут заменить часть сахара в рецептах желе.

Аромат фруктов можно убрать, если добавить слишком много меда или кукурузного сиропа. Чтобы заменить медом или кукурузным сиропом сахар, используйте эти количества:

1. Для желе без пектина:

Кукурузный сироп может заменить ¼ сахара. Мед может заменить ½ сахара.

2. Порошкообразный пектин:

Кукурузный сироп может заменить до ½ сахара. Мед может заменить до 2 чашек сахара.

3. Жидкий пектин:

Кукурузный сироп или мед могут заменить до 2 чашек сахара.

Внимание! Не пытайтесь уменьшить количество сахара, указанное в рецептах. Сокращение количества сахара будет мешать образованию геля и приводит к образованию продукта, в котором могут расти дрожжи и плесень.

Рецепты желе в домашних условиях

1. Арбузное желе

арбузное желе

Ингредиенты:

• 8 стаканов арбуза
• 1 стакан сахара
• 4 столовых ложки лимонного сока
• 3 стакана воды
• 4 столовых ложки желатина
• 1 чайная ложка листьев мяты

Как сделать арбузное желе?

Шаг 1.

Вымойте и разрежьте арбуз на разделочной доске. Возьмите широкую миску, добавьте пресную воду, а затем желатин. Дайте смеси остыть, пока желатин не станет полностью пропитанным в воде.

Шаг 2.

Влейте небольшую теплую воду в смесь желатина и перемешайте до полного растворения желатина в водной смеси.

Шаг 3.

Смешайте сахар и перемешайте смесь до тех пор, пока сахар не растворится. После того, как это произошло, проделайте смесь через сито и удалите нежелательную часть из смеси.

Шаг 4.

Используя мешалку, смешайте измельченный арбуз до консистенции пюре, а затем перенесите это арбузное пюре в смесь желатина. Хорошо перемешайте. Перенесите эту смесь в сервировочную миску и охладите ее на ночь или пока не получите желаемую текстуру желе. Украсить желе свежими лепестками мяты и подавайте кусочками.

2. Натуральное апельсиновое желе

апельсиновое желе

Ингредиенты:

• 1 пакетик желатина
• 250 мл воды
• 250 мл апельсинового сока
• 75 г гранулированного сахара
• пресс-формы

Подготовка:

1. Поместите воду и сахар в кастрюлю на медленном огне и перемешайте, пока сахар не растворится.

2. Посыпать желатин по поверхности воды и перемешать до растворения.

3. Снимите с огня и добавьте апельсиновый сок. Налейте в отдельные формы и поместите в холодильник до утра.

4. Украсьте черникой, малиной и листьями мяты.

3. Желе из кофе

желе из кофе

Ингредиенты:

  • 1 коробка желатина
  • 4 чашки воды
  • 2 столовые ложки растворимого кофе
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 банка столового крема

Инструкции:

Доведите до кипения 3 стакана воды. Добавьте растворимый кофе и сахар. Перемешать до растворения.
В большой миске смешайте желатин и оставшийся 1 стакан холодной воды. Дайте постоять около 1 минуты.

Постепенно добавляйте 3 чашки кипящего кофе и постоянно размешивайте в течение 2-3 минут.
Переместите смесь в форму для выпечки и дайте ей полностью остыть. Охлаждайте в течение 2-3 часов или до полного застывания.
В миске смешайте сгущенное молоко и столовый крем. Перемешайте до смешивания.

 

4. Манго-желе

Манго-желе

Ингредиенты:

• 2 -3 полностью спелых манго
• 1 столовая ложка лимонного сока
• 4 столовые ложки пудры
• 1 стакан апельсинового сока
• 3 чайные ложки желатинового порошка

Инструкции:

Вымойте, очистите и нарежьте манго грубо и удалите семена. Теперь взбейте кубики манго в гладкую пасту с помощью блендера. К этой пасте добавить лимонный сок.

Замачивайте желатин водой в течение 4-6 минут. Вы также можете использовать теплую воду для ускорения процесса.

Добавьте специи и апельсиновый сок в кастрюлю, смешайте и нагрейте, пока салфетка полностью не растворится. Удалите лишнюю воду из желатина и добавьте это в апельсиновый сок.

Позвольте желатину хорошо растворяться и осторожно перемешайте смесь. Добавьте манговую пасту к этим жидкостям и равномерно перемешайте. Перенесите эту жидкость в желе.

Охладите пресс-форму около 12-14 часов в холодильнике.

Подавайте с домашним мороженым и свежими фруктами, подходящими к манго.

Наслаждайтесь!

5. Желе из молока

Желе из молока

Ингредиенты:

• 2 чашки молока
• 4 столовые ложки сахара
• 1/4 ч.л. ванильной эссенции
• 1 стакан воды
• 20 г желатина

Как сделать молочное желе:

  1. Растворите желатин в 2 ст. л. теплой воды. Перемешивают непрерывно, пока не расплавится. Нагрейте кастрюлю и добавьте воду, сахар и ванильную эссенцию. Поварить в течение нескольких минут, довести до кипения.
  2. Перемешать молоком с расплавленным желатином. Готовить пару минут, непрерывно помешивая.
  3. Немедленно вылейте эту смесь в формы или чаши, которые вы используете.
  4. Храните в холодильнике около 1-1 / 2 часа, чтобы смесь загустела.

Советы от шеф-повара:

1. Если желе не затвердеет в заданное время, держите его в морозильной камере и не открывайте холодильник.
2. Оставьте желе, чтобы оно быстрее приготовилось.
3. Используйте стерилизованное молоко для приготовления желе.

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Загрузка...