Самса с тыквой
Самса с тыквой пошагово
Конкретно этот рецепт не претендует на звание «настоящая самса» или «кулинарный шедевр». Главное, что приготовлена самса от души, поэтому получилась вкусной и сочной. Можно я не буду рассказывать что такое самса и как правильно ее готовить? Я просто поделюсь своим опытом. Начал я с начинки. Хотя нет, начал я с тыквы. Помыл ее, поделил пополам. С помощью ложки избавился от мякоти и семечек. Получилась вот такая красота!
Кстати, у этого сорта тыквы крупные семечки, которые можно с успехом высушить в духовке, затем обжарить. Жареные тыквенные семечки полезный и вкусный продукт. Затем тыкву надо порезать на кусочки произвольной формы. Порезать нужно так, чтобы потомбыло удобно чистить. Кожица у тыквы весьма плотная, поэтому почистить ее как картошку или яблоко не получится.
Недаром у кулинаров тыква считается одним из самых травмоопасных продуктов. Я разделил ее на сегменты, а потом на разделочной доске просто срезал кожицу острым ножом. Сложил в тарелочку и торжественно сфотографировал! Каждый из получившихся кусочков порезал на пластинки, потом распустил соломкой.
Совсем необязательно чтобы соломка была ровной и красивой. У меня лично не вышло. На вкус блюда это не повлияет. Тем более что потом соломку эту нужно измельчить кубиком. Добавил в будущую начинку мелко нарезанное сало. В идеале, если соблюдать традиции восточной кулинарии, сало лучше использовать курдючное, но и свиное, на мой взгляд, тоже подходит. Восточное блюдо на этакий русский манер. Сколько сала нужно? Честно я не знаю. Приблизительно четверть относительно основного продукта. Больше, думаю, не нужно. Будет слишком жирно. К тыкве добавил лук, покрошенный таким же мелким кубиком.
Вот лука должно бытьдостаточно много, но не больше чем половина веса тыквы в будущей начинке. Затем все посолил по вкусу, поперчил, добавил щепотку измельченного зиры. Сдобрил небольшим количеством (1-2 столовых ложки) растительным маслом, и тщательно перемешал. Отставил в сторону. Пусть тыква впитает в себя ароматы лука и специй.
Теперь тесто. Оказалось, приготовить слоеное тесто не так и сложно. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Взял чашку удобную для замеса. Дальше одно яйцо, половина чайной ложечки соли, стакан воды. Вот и все, что входит в жидкую составляющую. Потом взбил всю эту историю венчиком до однородной консистенции. Теперь все готово чтобы добавить муку.
Муку просеял через сито, насытив тем самым кислородом. Добавлял ее постепенно с таким расчетом, чтобы тесто было не жидким, и в то же время перестало прилипать к рукам. Месить нужно тщательно, чтобы на срезе тесто имело однородную структуру. После этого тесто накрываю чистым полотенцем или салфеткой и даю немного «отдохнуть от рук» приблизительно 10-15 минут. В итоге у меня получился славный колобок из теста и чудесная начинка из тыквы, сала, лука и специй.
Ну, начинка пока подождет, а я продолжил работать с тестом. С помощью скалки раскатал несчастного колобка в огромный блин. Практически на весь стол!
На этом этапе, насколько толстый получился пласт, значения не имеет. Приблизительно полтора, может быть два миллиметра. Взял растительное масло и прямо рукой смазал получившеюся лепешку маслом. Дальше скатываю блин плотный рулет. Чем плотнее, тем лучше.
Тесто эластичное и непослушное. И скатываться равномерно не желало. Тут важна аккуратность и чуть больше внимания. А вот и мой рулет!
Теперь скрутку нужно разделить на равные части по количеству порций.Проще всего сделать это, поделив рулет пополам. Потом полученные части еще пополам и так далее. Таким образом, я получил одинаковые заготовки для будущей самсы.
Каждую из таких заготовок скалкой раскатал на лепешки. И разложил на них начинку. При этом края лепешек сделал чуть тоньше, чем середина.
Как я не старался лепешки получились неодинаковые, Ну да ничего. Пусть самса будет разных размеров. Так даже лучше. Каждый сможет себе взять порцию, которая под силу. Теперь заворачиваю начинку. Защипляю тесто, формируя треугольник.
Все готово. У меня получилось несколько порций. Вполне можно накормить семью из 4 человек.
Осталось смазать противень маслом. Аккуратно уложить самсу и обработать ее взбитым желтком, слегка разбавленным водой, чтобы корочка получилась румяной. Ставлю в предварительно разогретую духовку до двухсот градусов на 20-25 минут. Смотрю что получилось?
Превосходно! Духовка у меня маленькая и не все поместилось. Поэтому спешу сфотографировать первую порцию, пока домочадцы не расхватали. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Вам понравилась статья?
Если да - Поделитесь с друзьями!