Крем-суп из тыквы: 12 простых рецептов приготовления

Рецепты

Тыква обладает нежным, мягким вкусом и подходит для множества блюд. Особенно вкусными получаются из овоща крем-супы. Они идеально подходят для маленьких детей и диетического питания.

1. Классический рецепт супа из тыквы

Крем-суп из тыквы

Если захотелось порадовать семью новым и интересным блюдом и при этом не потратить много сил, то самое время приготовить крем-суп из тыквы. Классический вариант самый простой и понятный. Блюдо получается нежным и удивительно вкусным.

Необходимые продукты:

• тыква – 550 г мякоти;
• сливки – 45 мл;
• лук – 120 г;
• соль;
• масло – 25 г сливочного;
• молотый имбирь;
• вода – 360 мл;
• мускатный орех;
• оливковое масло – 35 мл;
• черный перец;
• чеснок – 2 зубка;
• морковка – 160 г.

Как готовить:

1. Морковку и тыкву нарезать. Куски должны быть крупными. Лук понадобится полукольцами, а чесночные зубчики – маленькими кубиками.
2. В сковородку влить оливковое масло и добавить порубленное сливочное. Поместить лук и чесночные кубики. Жарить на малом огне до золотистого оттенка. Добавить морковку. Посыпать мускатным орехом и имбирем. Потомить пару минут, постоянно перемешивая.
3. Влить половник воды, укрыть крышкой и потушить 13 минут. Режим конфорки выбрать минимальный. Если хотите сделать вкус супа более насыщенным, то следует заменить воду на любой бульон.
4. Когда овощи станут мягкими, добавить тыквенные кусочки. Залить оставшуюся воду. Все компоненты должны быть полностью покрыты жидкостью. Тушить 25 минут, затем посыпать перцем и солью.
5. Отправить все продукты в блендер и превратить в пюре. Перелить снова в сковородку. Влить сливки. Перемешать, затем довести до кипения.

2. Со сливками пошагово

Крем-суп из тыквы

При варке главное – это подготовить заранее все необходимые компоненты, так как суп готовится очень быстро. Поэтому все должно быть под рукой. Блюдо получается легким, изумительно вкусным и ароматным. Это хорошая альтернатива традиционным супам, которые готовятся на кухне ежедневно.

Понадобится:

• специи;
• картошка – 320 г;
• тыква – 560 г;
• сливки – 230 мл;
• вода;
• лук – 160 г;
• сливочное масло – 25 г.

Как готовить:

1. Удалить семечки и срезать шкурку с оранжевого овоща. Нарезать небольшими кусочками. Переложить в кастрюлю. Залить водой таким образом, чтобы тыква была полностью покрыта жидкостью. Включить минимальный режим конфорки. Готовить четверть часа.
2. Порубить картофель и отправить к тыкве. Поварить 12 минут. Нашинковать лук и отправить в сковородку с растопленным сливочным маслом. Жарить до румяного окраса.
3. Переложить зажарку к овощам. Взбить погружным блендером. Залить сливками. Присыпать специями и солью. Потомить 5 минут.
4. Готовое блюдо можно посыпать порубленной зеленью.

3. Крем-суп с молоком

Крем-суп из тыквы

В результате идеального тандема молока и тыквы получится вкусный, питательный суп, который по достоинству оценят все домочадцы.

Понадобится:

• тыква – 370 г;
• перец;
• лук – 180 г;
• сухарики;
• соль;
• морковка – 180 г;
• вода;
• оливковое масло – 35 мл;
• молоко – 130 мл.

Как готовить:

1. Очищенную тыкву порубить на брусочки. Используя крупного помола терку измельчить морковку. Лук понадобится кубиками.
2. В сотейник влить оливковое масло. Прогреть, затем добавить морковку и лук. Жарить до мягкости овощей. Поместить тыкву. Подержать на малом пламени 7 минут.
3. Залить водой. Жидкость должна полностью покрыть все компоненты. Тушить четверть часа.
4. Влить молоко. Вскипятить. Посыпать специями и солью. Воспользовавшись погружным блендером, превратить суп в пюре. Подавать с сухариками.

4. С сыром

Крем-суп из тыквы

Предложенную вариацию по достоинству оценят любители сырных блюд. Для приготовления используют любой твердый сорт. Он придает супу характерную вязкость, нежность и бесподобный аромат.

Понадобится:

• тыква – 630 г;
• сливки – 45 мл;
• петрушка;
• лук – 130 г;
• морковка – 360 г;
• твердый сыр – 160 г;
• лаврушка;
• чеснок – 4 зубка;
• имбирь – 27 г;
• специи;
• укроп;
• соль.

Как готовить:

1. Для начала понадобится отварить овощной бульон. Для этого порубить лук и отправить в кастрюлю. Добавить имбирь, лаврушку и измельченную зелень. Залить водой. Подсолить. Варить четверть часа.
2. Нарезать тыкву и морковку. Понадобятся брусочки.
3. В сотейник поместить сливочное масло и растопить. Нарезать чесночные зубчики мелкими кубиками. Отправить в растопленное масло. Добавить морковку и тыкву. Влить немного овощного бульона. Тушить до мягкости компонентов.
4. Через сито процедить бульон и залить необходимым объемом овощи. Взбить блендером. Натереть сыр и насыпать в суп. Добавить сливки. Постоянно перемешивая варить до растворения сыра. Суп должен получиться однородным. Присыпать специями и подсолить. Перемешать. Для приготовления сыр понадобится высокой жирности.

5. С курицей

Крем-суп из тыквы

Нежное куриное филе идеально сочетается с мякотью тыквы. Супчик быстро усваивается, не дает ощущения тяжести и насыщает организм полезными элементами.

Понадобится:

• куриное филе – 550 г;
• сельдерей;
• тыква – 570 г;
• петрушка;
• морковка – 280 г;
• укроп;
• сливочное масло – 45 г;
• перец;
• растительный жир – 65 мл;
• соль;
• лук – 220 г;
• сливки – 190 мл;
• белый хлеб – 130 г;
• чеснок – 4 зубка;
• тыквенные семечки.

Как готовить:

1. С куриного куска удалить пленки и нарезать порционными кусками. Залить воду. Поварить до готовности.
2. Очистить оранжевый овощ от кожицы, затем нарезать брусочками. Противень промазать любым маслом, распределить тыкву. Посыпать специями, солью и смазать пропущенным через пресс чесноком. Сверху распределить порубленное на мелкие кусочки масло. Переставить в горячую духовую печку. Запекать 23 минуты. Температурный режим 180°.
3. Морковку натереть. Терка должна быть крупной. Нашинковать помельче лук. Перемешать и отправить в сотейник. Добавить растительный жир. Потомить до мягкости компонентов. Переложить к мясным кусочкам и поварить 12 минут.
4. Через сито перелить бульон в отдельную емкость. Продукты отправить обратно в кастрюлю. Добавить тыкву. Влить немного бульона и взбить блендером.
5. Залить массу сливками. Еще раз взбить. По необходимости добавить еще бульон, затем вскипятить. Посолить и присыпать специями.
6. Нарезать батон кубиками. Выложить на противень. Рядом распределить семечки. Отправить в духовую печку. Подержать до золотистого оттенка. Температурный режим 180°.
7. Готовый супчик налить в пиалы. Добавить семечки и сухарики. Присыпать порубленной зеленью.

6. В мультиварке

Крем-суп из тыквы

Прибор поможет приготовить особенно полезное блюдо, которое подходит для питания всей семьи. Если супчик готовится для маленьких детей, то в состав не стоит добавлять специи.

Понадобится:

• чеснок – 2 зубка;
• картошка – 360 г;
• вода – 830 мл;
• тыква – 850 г;
• оливковое масло;
• морковка – 150 г;
• специи;
• лук – 130 г;
• сливки – 65 мл.

Как готовить:

1. Натереть на терке морковку. Нарезать кубиками картофель и тыкву.
2. Нашинковать помельче лук. Пересыпать в чашу. Включить режим «Выпечка». Жарить, не закрывая крышкой, до румяного окраса. Влить масло. Добавить тыкву, картофель и морковку. Готовить на этом же режиме 12 минут. Периодически овощи перемешивать, чтобы не пригорели.
3. Переключить режим. Понадобится «Тушение». Выставить таймер на полчаса. Влить в чашу воду. Посыпать специями и солью. Закрыть крышкой.
4. Прогреть отдельно сливки. Налить в чашу блендера, следом добавить содержимое мультиварки. Перемолоть до однородного состояния.

7. С креветками

Крем-суп из тыквы

Супчик с креветками получается не только густым и сытным, но и оригинальным. Разнообразные компоненты входящие в состав блюда интересно сочетаются, прекрасно гармонируют между собой и создают идеальную композицию вкуса.

Понадобится:

• тыква – 950 г;
• мускатный орех;
• лук – 320 г;
• сливочное масло – 45 г;
• кориандр;
• морковка – 320 г;
• вода – 950 мл;
• тмин;
• сухарики;
• сливки – 130 мл (10%);
• перец;
• креветки – 420 г;
• соль;
• чеснок – 3 зубчика.

Как готовить:

1. Лук нарезать в виде полуколец. Морковку натереть. Поместить в сотейник, в котором заранее растопили сливочное масло. Жарить до мягкости компонентов.
2. Нарезать тыкву. Кусочки должны получиться среднего размера. Залить водой и варить на среднем режиме конфорки. Через четверть часа добавить зажарку. Посыпать специями и солью. Варить до готовности.
3. Влить сливки. Вскипятить, затем взбить при помощи погружного блендера.
4. Нарезать мелкими кубиками чесночные зубчики и прожарить в оливковом масле. Добавить креветки, которые предварительно очистили. Жарить на минимальном режиме до готовности.
5. Супчик разлить по пиалам. Добавить порционно креветки. Посыпать сухариками.

8. С имбирем

Крем-суп из тыквы

Корень помогает улучшать пищеварение и укреплять иммунитет. Делает блюдо пикантным и приятным на вкус. Супчик с имбирем не рекомендуется давать деткам до двух лет.

Понадобится:

• имбирный корень – 1 шт.;
• соль;
• сметана;
• морковка – 360 г;
• сливки – 230 мл;
• оливковое масло;
• тыква – 850 г;
• специи;
• лук – 180 г;
• чеснок – 3 зубчика.

Как готовить:

1. Порубить на мелкие кубики корень. Морковка и тыква понадобятся брусочками.
2. Прогреть масло в сотейнике. Добавить нашинкованный лук. Потомить до прозрачности. Добавить тыкву и морковку. Укрыть крышкой. Потомить четверть часа. Периодически овощи перемешивать, чтобы исключить подгорание. Добавить имбирные кубики и измельченные через пресс чесночные зубки.
3. Через 2 минуты переместить в кастрюлю. Залить водой. Много наливать не стоит. Жидкость должна только покрыть продукты. Варить до готовности компонентов.
4. Взбить блендером до однородности. Влить сливки. Посыпать специями и подсолить. Поварить пару минут.
5. Перелить в пиалы и добавить порционно сметану.

9. Диетический рецепт

Крем-суп из тыквы

Вариация идеально подходит для людей, соблюдающих диету и здоровый образ жизни. Суп подходит для ежедневного употребления. С составом можно экспериментировать, каждый раз добавляя различную зелень и овощи.

Понадобится:

• тыква – 170 г;
• соль;
• морковка – 50 г;
• вода – 260 мл;
• картошка – 60 г;
• сухарики;
• оливковое масло – 35 мл;
• душистый перец;
• лук – 30 г;
• лаврушка – 1 лист;
• яблоко – 60 г кислого сорта.

Как готовить:

1. Морковку натереть на терке. Использовать только крупную. Картошку нарезать кубиками. Нашинковать лук. Произвольно порубить яблоко и тыкву.
2. Воду вскипятить. Добавить морковную стружку, картофельные кубики, перец и лаврушку. Влить масло. Варить 8 минут. Лавровый лист достать.
3. Поместить тыкву, яблоко и лук. Варить до мягкости на минимальном режиме конфорки. При помощи погружного блендера взбить все компоненты до однородного состояния.
4. Налить супчик в тарелки и посыпать сухариками.

Блюдо можно готовить круглый год. В зимнее время для приготовления разрешается использовать замороженную тыкву и зелень.

10. Без сливок

Крем-суп из тыквы

Рецепт подходит для тех, кто не любит насыщенный тыквенный вкус, который помогает смягчить добавленная в состав картошка. Если воду заменить на мясной бульон, то суп получится более насыщенным и ароматным.

Понадобится:

• вода – 240 мл;
• тыква – 370 г;
• соль;
• зелень;
• картошка – 370 г;
• перец;
• сливочное масло – 45 г.

Как готовить:

1. Тыкву очистить от шкурки и избавить от семечек. Нарезать брусочками. Картошку порубить. Подготовленные овощи отправить в кастрюльку. Залить небольшим количеством воды, которая должна слегка покрывать компоненты. Закрыть крышкой. Огонь включить на минимум. Варить до мягкости.
2. Посыпать перцем. Подсолить и взбить при помощи блендера. Полученное пюре залить указанным в рецептуре объемом воды и поварить до закипания. Посыпать порубленной свежей зеленью. Перемешать.

11. Суп из запеченной тыквы

Крем-суп из тыквы

Благодаря тушению, овощи получаются полезными и сохраняют большинство витаминов.

Понадобится:

• тыква – 1,2 кг;
• соль;
• томаты – 370 г;
• куркума – 4 г;
• морковка – 280 г;
• имбирный корень – 12 г;
• чеснок – 3 зубка;
• кипяток – 530 г;
• оливковое масло – 50 мл;
• тимьян;
• лимон – 50 г;
• базилик;
• апельсин – 230 г;
• черный перец;
• семечки тыквы;
• сливочное масло – 35 г.

Как готовить:

1. Нарезать тыквенную мякоть. Толщина кусочка должна получиться 1,5 см. Морковку и томаты разрезать пополам.
2. В оливковое масло насыпать все специи. Соль не добавлять.
3. Овощи полить подготовленным соусом и тщательно перемешать. Выложить на противень и отправить в горячую духовку. Подержать 25 минут. Температурный режим 180°.
4. На другой противень высыпать перемешанные с оливковым маслом и солью семечки. Подержать в духовой печке 7 минут.
5. Отправить овощи в чашу блендера. Добавить нарезанный на мелкие кубики имбирный корень и сливочное масло. Взбить на максимальных оборотах. Налить выжатый сок с апельсина и лимона, затем влить кипяток. Подсолить и еще раз взбить. Если блюдо получилось слишком густым, можно добавить еще воды или бульона.
6. Готовый супчик подавать сразу же, посыпав порционно семечками.

12. Из тыквы с беконом

Крем-суп из тыквы

Суп получается питательным и насыщенным. Это замечательный вариант для всей семьи, который содержит в своем составе множество полезных веществ.

Понадобится:

• бульон из куриной тушки – 2 л;
• смесь перцев;
• сливки – 160 мл (20%);
• соль;
• лук – 160 г;
• тыква – 550 г;
• кориандр;
• картошка – 320 г;
• зелень;
• оливковое масло;
• бекон – 330 г;
• батон – 120 г;
• морковка – 160 г.

Как готовить:

1. Морковка понадобится средними по размеру колечками. Лук нашинковать в виде полуколец. Картофель порубить соломкой.
2. Сильно нагреть в сковородке масло. Поместить лук и жарить до прозрачности. Добавить морковку. Потомить 5 минут. В процессе необходимо постоянно перемешивать, чтобы продукты не подгорели.
3. Добавить картофельные кусочки и несколько раз перевернуть. Зажаривать их не надо, требуется только, чтобы они слегка пропиталась маслом с каждой стороны.
4. Добавить нарезанную кубиками тыкву. Перемешать. Тушить 12 минут. Присыпать смесью перцев и кориандром. Размешать, затем отправить в кастрюлю. Залить бульоном. Насыпать соль и варить 12 минут.
5. Перелить в отдельную емкость бульон через сито. Овощи переместить в чашу блендера. Взбить до однородного состояния. Залить сливками и еще раз взбить. Перелить в кастрюльку. Когда супчик закипит, отключить огонь и настоять под закрытой крышкой несколько минут. Если масса получилась слишком густая, то подлить немного бульона.
6. Бекон нарезать. Полученные кубики поместить в сковородку и не добавляя масло поджарить. Нашинковать зелень.
7. Нарезать батон кубиками. Высыпать на противень. Поставить в прогретый духовой шкаф. Температурный режим 180°. Готовить до золотистого оттенка. Достать и остудить.
8. Разлить супчик в пиалы, порционно добавить бекон. Посыпать зеленью и сухариками.

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...