Биография Ксении Раппопорт

Биографии звезд

Ксения Раппопорт – российская актриса театра и кино родилась 25 марта 1974 года в Ленинграде.

Детство

Семья, в которой будущая знаменитость появилась на свет, была совсем не театральная. Архитекторы, инженеры, археологи, реставраторы. Маленькая лохматая девчушка была больше похожа на мальчика. Она росла спокойным, внимательным и любознательным ребенком.

В школе девочка училась неплохо, учила французский язык, который в жизни пригодился, но считалась большой хулиганкой с протестным характером. Когда ставятся жесткие рамки поведения, то всегда хочется их нарушить. Характер у Ксении такой, что не по душе ей, когда все четко по правилам. Нужен драйв, новые эмоции, неожиданные моменты.

Ксения Раппопорт в детствеВ детстве

Кроме того, она занималась танцами, музыкой, художественной гимнастикой. В 16- летнем возрасте дебютировала в кино. В фильме «Изыди!» Ксении досталась роль еврейской девушки Симы. Кстати, эта кинодрама стала последним советским фильмом, претендовавшим на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

В картине, снятой в 1991 году и повествующей о расправах над евреями, есть кадры, на которых едет грузовик с погромщиками и развевающимся триколором. На тот момент трехцветный флаг не стал еще государственным символом Российской Федерации.

После школы Раппопорт поступила в академию театрального искусства, которую трижды (по другим данным четырежды) бросала и снова восстанавливалась. Что это было – искания, сомнения относительно выбранного призвания, неуверенность в себе и своих талантах – сказать может лишь Ксения. Сама она самокритично называет подобную форму поведения собственной глупостью.

Ксения Раппопорт

Никогда не умела ничего планировать и выстраивать. Никак не могла определить, чего же на самом деле ей хочется. Натворила всего такого разного, что теперь удивляется, но больших сожалений о сделанном у нее нет. Поступив в театральную академию северной столицы в 1991 году, окончила ее в 2000, когда ее ребенку было уже шесть лет.

Карьера

Работала Раппопорт в труппе Санкт-Петербургского драмтеатра, снималась в известных отечественных сериалах, причем таких популярных как «Агент национальной безопасности» и «Улицы разбитых фонарей». К тому же ее пригласили в англо-американский драматический фильм «Анна Каренина», где она сыграла содержанку Николая Левина Машу.

Конечно же, для Ксении это и бесценный опыт, и определенный шаг в карьере артистки, но в очередной раз подтвердился тот факт, что иностранцам лучше не экранизировать русскую классику. Они не понимают многих особенностей чужой жизни и истории, поэтому Вронский носит погоны офицера Советской армии, а фразы о большевиках это уже такой перебор, что пропадает всякая серьезность восприятия повествования.

Ксения Раппопорт

Большой удачей можно назвать приглашение Раппопорт на съемки триллера «Незнакомка» в Италию. И это при том, что она не знала языка и учить его пришлось по ходу действия. Играть ей пришлось бывшую проститутку Ирэну, которая долгое время находилась в сексуальном рабстве у сутенера Муффе. В этой роли снялся знаменитый Микеле Плачидо, известный советским зрителям по сериалу «Спрут». Итальянская академия кинематографии удостоила Ксению Александровну премией и отметила как лучшую актрису. Дорога в большое кино для Раппопорт была открыта.

Никогда наша героиня не играла в фильмах писаных красавиц, зато все женщины, образы которых она воплотила в кино, были умные, тонкие и с непростой судьбой. Впечатленная сюжетной линией ленты «Юрьев день», Ксения сама напросилась на главную роль, хотя не подходила ни по возрасту, ни по росту 176 см. Режиссер вначале был удивлен, а потом отмечал исключительные качества перевоплощения Раппопорт на съемочной площадке.

В разных жанрах и амплуа играла Ксения, в том числе и в комедиях. Она очень требовательна к себе и поэтому почти всегда недовольна воссозданными ею образами на экране. Трудности никогда ее не пугали, а только помогали собраться и мобилизоваться для новых свершений.

Ксения Раппопорт

Исполненные Раппопорт роли на театральной сцене или же в кино никогда на ее характер не влияли, а лишь добавляли новых мыслей и расширяли внутренний мир. По мнению артистки: «Если бы сыгранные роли меняли личность человека, то актеры быстро бы посходили с ума». Ксения задействована в разных проектах, поэтому жить ей приходится и в России, и в Италии.

Актриса очень востребована и постоянно в работе. Настолько занята, что обычных среднестатистических дней в ее жизни просто не бывает. Поэтому она и счастливый человек. Иногда ей даже хочется уже какой-то большей упорядоченности. К своей известности Ксения относится спокойно, никакая корона ей на голову не давит. Как-то раз в аэропорту Пулково была огромная очередь, в которой пришлось бы несколько часов простоять. И тут к артистке подошел молодой полицейский и предложил ее провести. Было неожиданно и очень приятно.

Доброе дело

А еще Ксения Раппопорт большая умница. Она помогает так называемым детям-бабочкам. Если данное название рождает какие-нибудь красивые ассоциации, то это иллюзия. На самом деле речь идет о тяжелой и неизлечимой болезни, которая в России не занесена даже в список редких заболеваний. Пораженные буллезным эпидермолизом дети имеют такую легкую ранимость кожи, что ее сравнивают с нежным крылом бабочки.

Ксения Раппопорт

Статистика свидетельствует – от данного генетического заболевания страдает один ребенок на 50 тысяч родившихся. Таких детей нельзя даже обнять. Когда Ксения узнала о подобном явлении, жизнь ее кардинально перевернулась. А началось все с того, что ей позвонили и попросили записать сказку на радио про детей-бабочек. Раппопорт пришлось общаться с мамой такого ребенка глядя ей в глаза и видя невыносимую душевную боль. Оказывается, женщине нельзя носить никаких украшений, чтобы малыш нечаянно не схватился и не поранился, иначе кожа сойдет.

Актриса была так потрясена, что несколько дней разговаривала с трудом, а если и говорила, то только об этих несчастных детях, первым словом у которых бывает не «мама», а «больно». Раппопорт вместе со своими коллегами из попечительского фонда перевели на русский язык самый лучший справочник об этой страшной болезни и разослали его в роддома, чтобы врачи могли правильно обращаться с новорожденными детьми-бабочками и не наносить им непоправимых травм.

Большим достижением стало открытие специализированного отделения в Москве, где работают врачи, обученные обращению с больными буллезным эпидермолизом. Также Ксения мечтает сформировать «скорую мобильную бригаду», которая окажет помощь и проконсультирует родителей и медсестер в любом месте страны, где родится ребенок-бабочка.

Ксения Раппопорт

На вопрос скептиков о том, что помогать таким больным должно государство, артистка всегда отвечает: «А разве мы с вами не часть этого государства?» И вообще, никто никому ничего не должен. На примере того, что родители объясняют своим детям необходимость чистить зубы, то это, по мнению Ксении, не вопрос долга, а элементарной гигиены. И если ее не соблюдать, то наступят негативные последствия для организма.

Личная жизнь

Фамилия у артистки не очень благозвучная, и ей предлагали не раз взять псевдоним, когда началось формирование ее творческой карьеры. Однако Ксения наотрез отказалась заявив, что будет носить отцовскую фамилию. Дело в том, что Раппопорт никогда не скрывала, что она еврейка, и полностью ощущает себя представительницей названого народа.

О делах сердечных актриса если и говорит, то весьма неохотно. Она — мама двух замечательных девочек, старшей дочери Аглае уже 24 года. С первым мужем бизнесменом Виктором Тарасовым жили недолго. Родили ребенка и почти сразу же разошлись.

Вторая дочь София родилась от актера Юрия Колокольникова. Они были партнерами по одному из фильмов. Мама Ксении Ирина Борисовна надеется, что ее дочь и Колокольников будут вместе, так как они созданы друг для друга. Чтоб не сглазить, они с дедом боятся сказать что-нибудь лишнее, но втайне надеются, что будет официальная роспись.

Ксения Раппопорт и Юрий Колокольников с дочерью АглаейС Юрием Колокольниковым и дочерью Аглаей

Однако  в 2016 году Раппопорт тайно вышла замуж за рыжего ресторатора Дмитрия Борисова, который младше ее на два года, и счастлива с ним. Владелец сети московских ресторанов из-за Ксении переехал в Питер и начал здесь налаживать свой бизнес. Сам он не любит слово «ресторатор» и называет себя продюсером городской среды, хотя сфера его деятельности — разного рода «едальни».

Еще в конце 2017 года писали, что в свет пара выходит, держась за руки, а целуются Дмитрий и Ксения так, как будто у них все еще продолжается букетно-конфетный период. Что ж, нам только приходится ждать развития событий всей этой истории.

В простом свитере, без макияжа, с небрежно собранными на затылке волосами, даже будучи немного уставшей, Ксения все равно красива и очаровательна. Ей хочется какой-то простоты, у нее есть мечта – сняться в мужском костюме. Не нужны платья с бантами, ни к чему пайетки и шпильки. Раппопорт призвана удивлять и делать это она будет постоянно

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...