Макароны на сковороде: 10 простых рецептов

Рецепты

Макароны – беспроигрышный вариант не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Достаточно добавить один или несколько ингредиентов, чтобы получить полноценный обед или ужин.

1. Макароны по-флотски на сковороде

Макароны по-флотски на сковороде

Ингредиенты:

  • любые фигурные макароны (средние, мелкие) – 1 стак.;
  • фарш – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • острый томатный соус – 0,5 стак.;
  • черный перец (молотый) и соль – по вкусу.

Как жарить макароны по-флотски:

  1. В прогретую глубокую сковороду налить растительное масло, затем добавить мелкорубленый репчатый лук и обжаривать его до прозрачного цвета.
  2. В сковороду с луком выложить фарш, и готовить, периодически помешивая, до равномерного светло-коричневого цвета.
  3. Добавить томатный соус, перемешать, потушить вместе около двух минут.
  4. Высыпать в получившуюся массу фигурные макароны.
  5. Залить водой так, чтобы жидкость была где-то на сантиметр выше ингредиентов. Добавить соль и перец. Тушить до готовности, то есть до полного выпаривания воды.
  6. Подавать можно сразу после приготовления, по желанию – посыпать мелкорубленой зеленью.

2. Рецепт приготовления с сыром

Макароны с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • фигурные макароны (в том числе цветные) – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В разогретой сковороде растопить сливочное масло.
  2. Добавить макаронные изделия и обжаривать примерно 3-5 минут.
  3. Посолить, всыпать специи, влить холодную воду (около 400 мл) и все перемешать.
  4. Сковороду закрыть крышкой, уменьшить нагрев плиты до минимального уровня.
  5. Готовить до выпаривания лишней жидкости и размягчения макарон. Время приготовления зависит от сорта и вида используемых изделий. Как правило, процесс занимает не более 15 минут. Помешивать при варке не нужно.
  6. Добавить натертый на крупной терке сыр, равномерно распределив его по всей поверхности макарон. Перемешать и выключить плиту.
  7. Подавать сразу после приготовления.

3.Готовим с фаршемМакароны с фаршем на сковороде

Ингредиенты:

  • спагетти или другие макаронные изделия – 150 г;
  • готовый мясной фарш – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду всыпать макароны или выложить спагетти (в последнем случае количество воды должно быть не менее 2-х литров). Варить в течение 10 минут (времени может понадобиться больше или меньше указанного, так как оно зависит от сорта и толщины макаронных изделий).
  2. Очищенный лук мелко порубить (крошкой, мелким кубиком) и обжарить до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
  3. В сковороду с луком добавить фарш и обжаривать до готовности, помешивая лопаткой.
  4. Когда фарш будет готов, к нему добавить спагетти или макароны, соль, специи. Перемешать и все вместе прогревать в течение двух минут.
  5. Подавать можно сразу, посыпав мелкорубленой зеленью.

4. Простой рецепт с яйцом

Макароны с яйцом на сковороде

Ингредиенты:

  • макаронные изделия (фигурные) – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как сделать запеканку из макарон:

  1. Куриные яйца тщательно вымыть под проточной водой (желательно теплой), протереть полотенцем. Затем вбить их в миску и перемешать ручным венчиком до однородного состояния.
  2. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпать макаронные изделия и перемешать. После закипания уменьшить газ и варить до готовности. В процессе периодически помешивать. Время варки зависит от марки макарон, как правило, это не больше 8-10 минут.
  3. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, при необходимости промыть (изделия из твердых сортов пшеницы не нуждаются в промывании, продукция из обычной хлебопекарской муки необходимо промывать).
  4. В нагретую сковороду с растительным маслом добавить макароны и обжарить до румяного цвета, помешивая лопаткой.
  5. Влить подготовленную яичную смесь, добавить соль и специи по вкусу. Поджаривать в течение 5-7 минут (до готовности яиц).
  6. Подавать сразу после приготовления. По желанию отдельно можно предложить тертый сыр, мелкорубленую зелень.

5. Макароны, жаренные с мясом

Макароны с мясом на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина, говядина, курица (мякоть) – 300 г;
  • макаронные изделия – 300 г;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • растительное масло (по желанию можно заменить сливочным) – 2-3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль и молотый перец (черный) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить чистым вафельным или бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кубиками (но не слишком мелкими).
  2. В разогретую с маслом сковороду выложить нарезанное мясо и обжарить на сильном огне в течение нескольких минут – до образования румяной корочки.
  3. Добавить немного воды и закрыть сковороду крышкой. Тушить около 15-20 минут – зависит от вида мяса. Нужное состояние – приобретение мягкости.
  4. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком и добавить к мясу. Перемешать и все вместе обжаривать при среднем нагреве плиты в течение 5 минут.
  5. Добавить томатную пасту и после перемешивания тушить на слабом огне примерно 10-15 минут. Если жидкости в сковороде недостаточно, долить немного кипятка.
  6. В кастрюле с кипящей подсоленной водой сварить макароны до готовности. Откинуть готовые изделия на дуршлаг и при необходимости промыть.
  7. Макароны выложить в сковороду с мясом, перемешать и довести до вкуса (добавив соль, специи). На слабом огне прогреть все вместе не более 5 минут.
  8. Подавать в горячем виде. Дополнительно можно подать сметану, пряную зелень, маринованные или свежие овощи.

6. Как приготовить с тушенкой

Макароны с тушенкой на сковороде

Ингредиенты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • тушенка (куриная, говяжья, свиная) – 200 г;
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 1 шт.;
  • растительное масло – 1,5-2 ст.л.;
  • соль, молотый перец (красный, черный) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кипящей подсоленной воде сварить макаронные изделия до состояния аль дэнте (они должны быть слегка не доварены). Затем откинуть их на дуршлаг. Промывать такие макароны не нужно.
  2. В нагретую с растительным маслом сковороду добавить нарезанный средним кубиком репчатый лук и помидоры (тоже порезанные кубиками). Все вместе обжаривать около 3-4 минут, регулярно помешивая.
  3. К овощам добавить тушенку (вместе с жиром или без него – по желанию). Попробовать на вкус, при необходимости подсолить.
  4. Высыпать в сковороду макароны, перемешать. Все вместе прогреть в течение двух минут.
  5. Подавать сразу, можно вместе со свежими овощами (в виде салата или натуральными).

7. Макароны с овощами

Макароны с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • лапша (плоская, длинная) – 300 г;
  • кабачок (небольшого размера) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры (в измельченном виде) – 1 стак.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок (зубчик) – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный репчатый лук нарезать соломкой, почищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. В сковороду с нагретым растительным маслом добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить подготовленную морковь и поджаривать до изменения цвета овоща (она станет менее яркой) и выпаривания лишней жидкости.
  3. Нарезанный средними кубиками кабачок добавить к обжаренным овощам и закрыть сковороду крышкой. Все вместе тушить 5-7 минут.
  4. Свежие помидоры можно измельчить блендером или обычным столовым ножом, теркой. Но полученная масса должна быть «чистой», то есть без кожицы. Измельченные помидоры добавить к остальным овощам.
  5. Все смешанные продукты тушить при слабом нагреве плиты до размягчения и выпаривания лишней жидкости.
  6. Добавить измельченный чеснок (мелкорубленый, пропущенный через пресс, тертый). Перемешать и потомить не больше двух минут.
  7. Лапшу сварить в подсоленной воде согласно инструкции. Затем откинуть ее на дуршлаг и несколько раз встряхнуть, чтобы ушла вся вода.
  8. Смешать готовую лапшу с овощами (можно прямо в сковороде, если это позволяет ее размер). Прогреть в течение 2-3 минут.
  9. Перед подачей посыпать мелкорубленой зеленью (можно смесью укропа, кинзы, зеленого лука и петрушки). Подавать в горячем виде – сразу после приготовления.

8. На сковороде с курицей

Макароны с курицей на сковороде

Ингредиенты:

  • куриные ножки или бедра – 500 г;
  • макаронные изделия (фигурные) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок (зубчик) – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, приправа, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную мякоть срезать с костей и нарезать на небольшие кусочки. Добавить соль и черный молотый перец, перемешать.
  2. Подготовленное мясо выложить в нагретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать до румяной корочки, не забывая иногда помешивать.
  3. К курице добавить зубчики чеснока (целиком) и лавровый лист.
  4. В сковороду выложить мелко нарезанный репчатый лук и все вместе обжаривать.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавить сухие макаронные изделия и перемешать. Все вместе обжаривать при периодическом помешивании в течение двух минут.
  6. Влить воду так, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто жидкостью и желательно на несколько сантиметров выше. Добавить приправу, соль, специи.
  7. Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности. Практически вся жидкость должна выкипеть.
  8. Перед подачей из блюда извлекаются лавровый лист и чеснок. Отдельно можно предложить свежие овощи, мелкорубленую зелень.

9. Макароны в соусе

Макароны в соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы – 250 г;
  • чеснок (зубчик) – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 150 г;
  • сухой орегано – ¼ ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • базилик (измельченный) – ¼ ч.л.;
  • паприка – ¼ ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду поместить спагетти (не ломать). По количеству воды мнения расходятся: некоторые предпочитают варить в большом количестве воды, другие – в малом. Здесь главное сварить их до состояния аль дэнте – когда, они еще слегка сыроваты, немного похрустывают, но уже свисают с вилки.
  2. В нагретую сковороду влить растительное масло, прогреть и добавить целые зубчики чеснока. Обжарить их до золотистого цвета и сразу достать.
  3. В ароматное масло выложить томатную пасту, сахар, сушеные травы. Слегка обжарить.
  4. Добавить воды в таком количестве, чтобы получить консистенцию жидкого соуса.
  5. Дать немного покипеть и добавить соль, паприку.
  6. В сковороду выложить подготовленные спагетти и перемешать.
  7. Сразу подавать к столу. Отлично блюдо сочетается с пармезаном, который подается в тертом виде отдельно, например, в пиалке с ложкой (чтобы каждый смог добавить себе желаемое количество).

10. Жарим с луком на сковороде

Макароны с луком на сковороде

Ингредиенты:

  • макароны (фигурные изделия) – 450 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • белое сухое вино – ½ стак.;
  • белый салатный лук – 6 шт.;
  • салат радичио – 3,5 стак.;
  • свежий орегано – 1 ст.л.;
  • пармезан (тертый) – ¾ стак.;
  • чеснок (зубчик) – 6 шт.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • перец красный хлопьями – ½ ч.л.;
  • зелень петрушки (измельченная) – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В большой чугунной кастрюле разогреть оливковое масло и добавить в него нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжаривать при постоянном помешивании и среднем нагреве плиты до размягчения. Обычно достаточно 15 минут.
  2. Уменьшить нагрев до минимального уровня и продолжать обжаривать лук до золотистого цвета.
  3. Добавить мелкорубленый чеснок, красный перец (высушенный хлопьями). Через 3 минуты влить вино и готовить до его выпаривания – примерно 3-4 минуты.
  4. Макаронные изделия сварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, но оставить ½ стакана жидкости для приготовления соуса.
  5. В кастрюлю с жареным луком и специями влить воду из-под макаронных изделий. Также добавить нарезанный тонкими полосками салат радичио, мелкорубленые орегано и зелень петрушки, готовые макароны.
  6. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу и все перемешать. Прогреть не больше двух минут.
  7. Подавать в порционных тарелках. Сыром можно посыпать сразу, но рекомендуется дополнительно подать его отдельно.

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...