Салат Мимоза: 8 простых рецептов приготовления
Красивое блюдо получило название благодаря цветам мимозы, на которые похож салат. Это частый гость во многих семьях на повседневном и праздничном столе, так как приготовление не требует усилий и дорогостоящих продуктов.
1. Классический рецепт салата Мимоза
Классический вариант готовят с использованием рыбных консервов. Перед тем как подавать блюду к столу, необходимо настоять его в холодильнике минимум 3 часа.
Понадобится:
- сливочное масло – 110 г;
- соль;
- петрушка – 8 г;
- яйцо – 6 шт.;
- майонез;
- лук – 260 г;
- рыбные консервы – 1 банка в собственном соку;
- сыр – 160 г твердого сорта.
Как готовить:
- За пару часов до начала приготовления поместить масло в морозильную камеру.
- Яйца заранее достать из холодильника. Они должны быть одной температуры с водой. Это поможет остаться скорлупе целой. Варить 17 минут на малом пламени. Нельзя допускать бурления жидкости, это спровоцирует растрескивание скорлупы. Чтобы легче было их очистить, сразу после приготовления поместить в холодную воду.
- После того, как яйца остыли, очистить. Белки мелко порубить ножиком, а желтки размять при помощи вилки.
- Нашинковать лук. Если он сильно жгучий, то обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце.
- Измельчить сыр, используя среднюю терку. Нашинковать зелень.
- Извлечь рыбу из банки. Достать крупные кости. Рыбу размять вилкой.
- Разложить на блюдо белки и посыпать слоем сырной стружки. Распределить рыбу. Промазать майонезом.
- Выложить лук, следом часть желтка. Смазать майонезом. Присыпать порубленной зеленью. Сверху натереть замороженное масло. Терку использовать среднюю.
- Оставшиеся желтки поместить в сито и посыпать салат.
2. С консервой пошагово
Это блюдо приобрело популярность еще во времена Советского Союза. Готовить можно с любой рыбной консервой. Чтобы салат смотрелся гораздо аппетитнее и красивее, формировать его лучше в прозрачном салатнике. Емкость должна быть чистой и без подтеков, оставшихся от воды.
Понадобится:
- сыр – 170 г;
- рыбные консервы – банка;
- петрушка – 30 г;
- картошка – 320 г;
- укроп – 30 г;
- морковка – 220 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 260 г;
- лук – 110 г.
Приготовление:
- Морковь и картошку промыть и залить водой. Варить, пока нож не станет легко протыкать овощи. Остудить, снять кожицу. Если картофель переварится, то салат будет испорчен.
- Морковку, картошку и белки натереть на крупной терке. Сыр и белки измельчить на мелкой терке.
- Рыбу вместе с маслом выложить на блюдо и размять вилкой. Промазать малым количеством майонеза. Разложить белки и распределить морковку. Промазать слоем майонеза.
- Нашинковать лук. Поместить в кипяток и подержать 10 минут. Это поможет горечи уйти, тем самым сделает салат вкуснее. Выложить на морковку.
- Распределить картошку. Посолить и промазать майонезом.
- Выложить сырную стружку и пропитать майонезом. Ровным слоем разместить желтки и украсить блюдо зеленью.
- Чтобы вкусовые качества раскрылись максимально, блюдо должно настояться в холодильнике 2 часа.
3. С сайрой
Чтобы салат получился особенно ярким, для приготовления лучше использовать домашние яйца. Именно их желтки обладают ярким желтым цветом. Натирать их лучше сразу на салат, а не отдельно. Тогда их слой будет выглядеть воздушным и легким.
Понадобится:
- консервированная сайра – 1 банка;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез;
- картошка – 360 г;
- петрушка;
- морковка – 130 г.
Как готовить:
- Морковку и картошку поместить в воду и поварить 38 минут. Жидкость слить, а овощи остудить. Соскрести ножиком кожицу. Яйца отварить.
- Слить маринад с консервы. Рыбу помять вилкой. Поместить в салатник и разровнять.
- Измельченный лук поместить в кипяток на 7 минут. Затем жидкость слить, а лук просушить на бумажном полотенце. Выложить на рыбу и промазать майонезом.
- Белки натереть на терке крупного помола и укрыть лук. Смазать слоем майонеза.
- Натертую на средней терке морковку выложить на белки. Промазать майонезом.
- Картошку измельчить, используя крупную терку и разложить на салат. Слегка утрамбовать и смазать майонезом.
- Натереть сразу на салат на мелкой терке желтки. По краям блюда для украшения выложить петрушку.
4. Рецепт приготовления с горбушей
Рыбный салат придется по вкусу всем гостям, а его красивый желтый цвет внесет разнообразие в праздничный стол.
Понадобится:
- натуральная консервированная горбуша – 260 г;
- лук – 75 г;
- картошка – 260 г;
- соль;
- сыр – 160 г;
- сливочное масло – 80 г замороженного;
- зеленый лук – 2 пера;
- яйца – 2 шт.;
- майонез;
- морковка – 140 г.
Как готовить:
- Воду подсолить и поместить промытую картошку и морковку. Варить, пока ножик не станет легко протыкать овощи. Очистить.
- Натереть, используя крупную терку, картофель и поместить на дно салатницы.
- Слить сок с рыбы. Помять вилкой. В процессе измельчения удалять кости. Выложить на картошку. Промазать майонезом.
- Нашинковать лук. Полученные кубики на 2 минуты поместить в кипяток. Достать и просушить на бумажном полотенце. Если лук салатный и не горький, то ошпаривать не надо. Выложить слоем на горбушу.
- Натереть на крупной терке морковь и распределить на слое лука. Промазать майонезом.
- Сразу на салат натереть сыр и белки отваренных заранее яиц. Смазать майонезом.
- Натереть сливочное масло и укрыть белки. Этот продукт придаст салату особенную нежность.
- Присыпать блюдо натертым желтком на мелкой терке. Украсить порубленным зеленым луком.
5. Салат Мимоза с маслом и сыром
Сливочное масло делает салат нежным, а сыр воздушным. Эти продукты сочетаются с любой рыбной консервой.
Понадобится:
- рыбные консервы – банка;
- яйца – 5 шт.;
- майонез;
- замороженное сливочное масло – 120 г;
- лук – 85 г;
- сыр – 130 г.
Приготовление:
- Яйца поместить в воду и проварить 12 минут. Чтобы скорлупа не полопалась, готовить на минимальном пламени. Остудить в холодной воде. Белки измельчить на средней терке и выложить на дно блюда.
- Натереть сыр и посыпать на белки. Размять вилкой консерву и выложить половину ровным слоем на сыр.
- Нашинковать лук. Обдать кипятком и распределить на рыбе.
- Сразу на салат натереть масло на средней терке, чтобы не успело растаять. Выложить оставшуюся рыбу и посыпать натертыми на мелкой терке желтками.
- Каждый слой промазать небольшим количеством майонеза.
6. С добавлением риса
Эта вариация отличается от классической тем, что картошку заменяют рисом. Блюдо получается полезным и ароматным.
Понадобится:
- консервированные сардины – 200 г;
- соль;
- яйцо – 6 шт.;
- перец;
- майонез – 280 мл;
- рис – 90 г;
- зеленый лук – 35 г;
- морковка – 290 г.
Как готовить:
- Залить водой яйца и проварить 12 минут. Залить холодной водой и дождаться охлаждения. Очистить.
- При помощи мелкой терки в разные тарелки натереть желтки, затем белки.
- Морковку поместить в воду. Варить 35 минут. Проверить на готовность вилкой. Если она легко вошла в овощ, значит можно сливать воду и охлаждать морковку. Снять ножиком кожицу и натереть на крупной терке.
- Промывать рисовые зерна, пока вода не станет прозрачной. Залить водой. Компонент должен быть покрыт жидкостью на 2 пальца. Подсолить. Закрыть крышкой и варить до испарения воды. Для приготовления лучше использовать рис с длинными зернами. Он не превращается в липкую массу во время варки. Переложить в сито и промыть. Дать воде полностью стечь.
- Маринад от рыбы слить. Сардины размять вилкой. Если присутствуют кости, то обязательно их убрать. Порубить зеленый лук.
- Рис выложить на блюдо и утрамбовать. Следом распределить консервы, зеленый лук и белок. Посыпать перцем. Распределить морковку. Каждый слой промазать майонезом. Посыпать желтками. Настоять 3 часа в холодильнике. Подавать охлажденным.
7. С картошкой
Самый сытный салат получается с картошкой. Именно она придает блюду особенный насыщенный вкус.
Понадобится:
- рыбные консервы – банка;
- зелень;
- яйцо – 6 шт.;
- майонез;
- картошка – 630 г;
- лук – 120 г;
- морковка – 370 г.
Как готовить:
- С консервы слить маринад. Рыбу размять ложкой. Если есть косточки, то обязательно удалить.
- Залить водой морковку и картошку. Отварить и очистить от кожицы.
- Сварить вкрутую яйца. Белки измельчить при помощи крупной терки, желтки – мелкой.
- Морковку и картофель натереть, используя крупную терку.
- Нашинковать лук. Должны получиться мелкие кубики.
- Формировать салат слоями: картошка, рыба, белки. Промазать каждый слой майонезом и присыпать желтками. Украсить блюдо зеленью.
- Салат обязательно пропитывают в холодильнике 3 часа.
8. С яблоком
Очень просто превратить обычные продукт в кулинарный шедевр, который разнообразит ежедневный рацион и станет украшением торжественного стола. Особую изюминку салату придадут яблоки.
Понадобится:
- лук – 180 г;
- рыбная консерва – 290 г;
- уксус – 110 мл (9%);
- кислое яблоко – 160 г;
- соль;
- яйцо – 6 шт.;
- вода;
- лимонный сок;
- морковка – 210 г;
- майонез;
- картошка – 210 г.
Приготовление:
- Промытую картошку и морковь залить водой. Варить до мягкости, но следить чтобы овощи не переварились. Рассыпчатая картошка испортит вкус блюда. Остудить и очистить.
- Используя терку крупного помола измельчить морковку и картошку.
- Яйца отварить и остудить в холодной воде. Избавить от скорлупы.
- Нашинковать луковицу. Полученные кубики залить уксусом на 3 минуты. Добавить немного кипятка и оставить на полчаса. Перелить в сито и подождать, пока вся жидкость не стечет.
- Слить жир с рыбы, удалить косточки и растереть вилкой. Желтки измельчить на мелкой терке, а белки на крупной.
- У яблок удалить сердцевину и срезать кожицу. Натереть на крупной терке. Чтобы продукт не потемнел, сбрызнуть лимонным соком.
- Формировать слоями: рыба, белок, морковка, соль, лук, яблоко, картошка, соль. Каждый слой смазать майонезом.
- Посыпать желтками.
Поделиться ссылкой:
Вам понравилась статья?
Если да - Поделитесь с друзьями!