Салат столичный: 7 простых рецептов приготовления
Гордость советской хозяйки – салат «Столичный». Раньше он готовился на все праздники. Но даже сейчас, среди изобилия новых салатов, многие не представляют торжественный стол без его присутствия. Предлагаем самые лучшие и проверенные варианты приготовления.
1. Классический рецепт салата Столичный
Именно этот рецепт основоположник всех остальных вариаций приготовления. В классическом исполнении в блюдо добавляют куриное мясо. Приобретать лучше филе, оно поможет придать салату нежность.
Понадобится:
- куриное филе – 460 г;
- маринованный горошек – 180 г;
- картошка – 510 г;
- морская соль;
- маринованный огурец – 130 г;
- яйцо – 3 шт.;
- морковка – 130 г;
- салатный майонез – 110 мл.
Как готовить:
- Промытое куриное филе поместить в воду. Подсолить. Включить конфорку на максимум. Когда жидкость закипит, снять образовавшуюся пенку. Огонь переключить на минимум и варить под крышкой 25 минут. Жидкость слить. Мясо остудить и порубить. Кубики понадобятся мелкими.
- Морковку и картошку промыть. Залить водой. Отварить. Степень готовности проверять ножом. Если при проколе он легко входит в овощ, значит готово. Переваривать нельзя, иначе салат получится мягким, что негативно повлияет на вкусовые качества.
- Отдельно отварить яйца. Снять скорлупу. С овощей ножиком соскрести шкурку. Подготовленные продукты нарезать. Кубики должны быть одного размера. Смешать.
- С горошка слить маринад и добавить в салат. Посыпать солью и перемешать. Заправить майонезом.
Заправку добавляют непосредственно перед подачей. Это связано с тем, что со временем майонез впитывается в продукты, в результате салат становится более сухим и быстрее портится.
2. Готовим с курицей
Быстрота приготовления и удивительные вкусовые качества помогли салату стать любимцем во многих семьях.
Понадобится:
- куриное филе – 420 г;
- морская соль;
- зеленый горошек – банка консервированного;
- майонез;
- яйцо – 5 шт.;
- маринованный огурец – 240 г;
- картошка – 520 г.
Как готовить:
- Поместить в подсоленную воду мясной кусок. Варить до готовности. Жидкость слить и остудить мясо. Нарезать кубиками. Вареное филе можно заменить на копченое. Это поможет сократить время приготовления и придать блюду новый, интересный привкус.
- В мундирах сварить картошку. Яйца отварить до крутого состояния.
- Нарезать картошку и яйца одинаковыми кубиками. Срезать шкурку с маринованного огурца и измельчить.
- Смешать подготовленные продукты. Присыпать солью. Добавить горошек и влить майонез. Перемешать.
3. Рецепт с говядиной
Простое мясное блюдо, которое можно готовить ежедневно. Доступные продукты хорошо сочетаются между собой и создают гармонию вкуса.
Понадобится:
- говядина – 450 г;
- перец;
- маринованный огурец – 230 г;
- соль;
- картошка – 860 г;
- морковка – 280 г;
- яйцо – 5 шт.;
- майонез;
- консервированный горошек – банка.
Как готовить:
- Говяжий кусок залить водой. Подсолить. Поставить на максимальный огонь конфорки. Когда жидкость забурлит, снять пенку и переключить на минимальный режим. Говяжье мясо жесткое, поэтому варить его рекомендуется подольше. Накрыть крышкой и готовить полтора часа. Жидкость слить. Продукт остудить и нарезать кубиками.
- Поместить в воду промытый картофель и морковку. Когда овощи стали мягкими, жидкость слить и остудить. Снять ножиком шкурку. Овощи нарезать. Для салата нужны кубики.
- Отварить яйца. Измельчить. Порубленные огурцы отжать от лишней жидкости.
- Подготовленные продукты смешать. С горошка слить маринад и отправить в салат. Подсолить. Добавить майонез и перемешать.
4. Салат с мясом
Вариация очень напоминает любимый многими «Оливье», но благодаря отварному мясу вкус получается более насыщенным.
Понадобится:
- свиная шея – 370 г;
- перец;
- морская соль;
- картошка – 370 г;
- лук – 120 г;
- укроп;
- яйцо – 4 шт.;
- морковка – 180 г;
- соленый огурец – 220 г;
- майонез.
Как готовить:
- Свинину поместить в воду. Посолить. Варить 35 минут. Остудить и нарезать мелкими кубиками.
- Картошку с морковкой в неочищенном виде залить водой. Поварить до мягкости овощей. После того как они остынут, снять шкурку и нарезать кубиками.
- Яйца сварить и нарезать. Лук нашинковать. Залить на две минуты кипятком. Процедура поможет избавиться от горечи.
- С огурца при помощи овощерезки срезать кожицу. Мякоть нарезать кубиками.
- Все ингредиенты перемешать. Насыпать соль и перец. Добавить майонез и перемешать.
- Красиво подавать блюдо в бокалах для вина. Для этого порционно выложить салат и украсить веточками укропа.
5. С колбасой пошагово
В салате идеально сочетаются на первый взгляд абсолютно разные продукты. Колбаса и яблоки взаимно дополняют друг друга и придают салату незабываемый привкус.
Понадобится:
- вареная колбаса – 420 г;
- зелень – 25 г;
- перец;
- яйцо – 5 шт.;
- соль;
- картофель – 370 г;
- горошек – 320 г консервированного;
- морковка – 220 г;
- майонез – 110 мл;
- яблоко – 250 г.
Как готовить:
- Отварить яйца, остудить. Скорлупу отделить. Нарезать кубиками.
- Морковку и картошку поместить в воду и варить до мягкого состояния. Остудить и очистить. Нарезать кубиками.
- Колбаса для приготовления подходит куриная и свиная, главное, чтобы была высшего сорта. Нарезать кубиками. Продукты перемешать.
- Слить маринад с горошка. Отправить к овощам.
- Срезать кожицу с яблок. Удалить семена. Нарезать кубиками. Поместить в салат. Подсолить и посыпать перцем. Залить майонезом. Перемешать.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
6. Со свежими огурцами
Легкий и в то же время сытный салат подойдет для украшения любого праздничного стола.
Понадобится:
- курица – 430 г;
- специи;
- картошка – 460 г;
- соль;
- яйцо – 4 шт. (крупных, если мелкие, то количество увеличить);
- свежий огурец – 260 г;
- майонез;
- зеленый лук – 17 г;
- зеленый горошек – 170 г консервированного;
- морковка – 200 г.
Как готовить:
- В воду насыпать специи. Поместить курицу и проварить 35 минут. Для приготовления лучше использовать филе. Чтобы курица получилась нежной и сочной, помещать ее лучше в кипящую воду, а подсаливать в конце варки. Если для приготовления используется домашняя птица, то варить придется дольше, так как она более жесткая.
- Картошку и морковку промыть и залить водой. Варить 40 минут. Проткнуть овощи ножиком. Если он легко входит, можно слить жидкость и остудить продукты. Снять кожицу. Порубить на мелкие кубики. Вместо варки овощей можно использовать запекание. Это позволит сохранить в продуктах большее количество питательных веществ. Для этого каждый овощ завернуть в фольгу и поместить на противень. Запекать в духовом шкафу 40 минут. Температура 190°.
- Яйца проварить. Нарезать. Если огурцы крупные, то срезать кожуру. Если молодые и мелкие, нарезать сразу кубиками.
- Нашинковать зеленый лук. Маринад слить с банки.
- Подготовленные продукты перемешать. Посыпать солью. Добавить майонез. Перемешать.
7. С солеными огурцами
Для приготовления подходит любая куриная часть. Используя один рецепт, но изменяя способ подготовки мяса можно каждый раз получать новый вкус. В классическом варианте курицу используют варенную, но можно нарезать сырое мясо на кусочки и поджарить в оливковом масле. Также вкусный вариант получается с копченой курицей.
Ингредиенты:
- курица – 420 г;
- соль;
- картошка – 230 г;
- майонез;
- соленый огурец – 160 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый горошек – 120 г.
Как готовить:
- Залить водой куриное мясо. Варить на максимальном пламени пока не закипит. Образовавшуюся пенку снять и переключить на минимальный режим конфорки. Поварить 37 минут. Остудить, удалить кости и нарезать кубиками.
- Картошку промыть и поместить в воду. Варить до мягкости. Остудить, снять шкурку и нарезать. Главное не переварить овощ. Если он получится рассыпчатым, то салат превратится в кашу.
- Выложить в воду яйца. Они должны быть примерно одной температуры. Это условие поможет скорлупе остаться целой. Для этого яйца заранее достают из холодильника и дают им время прогреться. Варить 7 минут. Чтобы скорлупа легче отделилась, сразу после варки помещают в холодную воду. Когда продукт остынет, очистить и измельчить.
- Нарезать огурцы. Все продукты перемешать. Слить маринад с горошка и отправить в салат.
- При необходимости подсолить и заправить майонезом. Перемешать.
Чтобы произвести впечатление на гостей, салат можно подавать в порционных тарелках. Для этого поместить готовый салат в формовочное кольцо и немного утрамбовать. Настоять в холодильнике полчаса и снять кольцо. Украсить рубленными орешками или зеленью.
Поделиться ссылкой:
Вам понравилась статья?
Если да - Поделитесь с друзьями!