Биография Сергея Рахманинова

Биографии звезд

Биография Сергея Рахманинова

Сергей Рахманинов – выдающийся русский композитор, пианист и дирижер родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в усадьбе Семеново Новгородской губернии.

Детство и родители

Отцом будущей мировой знаменитости был отставной военный Василий Аркадьевич Рахманинов. Он хорошо играл на разных инструментах, но занимался этим на любительском уровне. Скорее всего музыкальные таланты передались по папиной линии, так как дед играл на пианино и по городам России с гастролями много ездил. Сочиненные им произведения дошли до наших дней.

Маму Сергея звали Любовь Петровна. Ее отец возглавлял кадетский корпус и к творчеству не имел отношения. 2 апреля младенца крестили, окунув в купель местной церкви.

Музыкальный талант обнаружился у мальчика рано. Его мама познакомила маленького Сергея с нотами, провела начальные уроки игры на фортепиано. С переездом семьи в усадьбу Онег с ним профессионально начинает заниматься специально приглашенная учительница музыки, мамина подруга А.Д.Орнатская, которая в свое время училась в консерватории Санкт-Петербурга.

Сергей Рахманинов в молодостиВ молодости

Через определенное время семья Рахманиновых переезжает в столицу Российской империи. Отношения между родителями становились очень сложными, отец проиграл в карты все приданое супруги и ушел из семьи. Любовь Петровна вместе с детьми осталась в абсолютной нищете, поэтому Сергею пришлось жить у своей тетки, чтобы хоть как-то облегчить тяжелое положение.

Спустя два года при поддержке Орнатской юный Рахманинов поступил в консерваторию. Предоставленный самому себе и не имея никакого контроля, мальчик начал пропускать занятия. Ему интересно было вместо изучения нотной грамоты пойти на каток или же покататься на конке. Когда об этом стало известно, было принято решение перевести его в Москву.

На новом месте, в частном пансионе профессора Н.С.Зверева был строгий и постоянный надзор. Здесь Сергею было уже не до глупостей – шесть часов музицирования каждый день с обязательными посещениями Филармонии и Оперного театра.

Сергей Рахманинов в молодости

Зверев развивал в своих учениках художественный вкус и широкий культурный кругозор, приглашая к себе в пансион известных музыкантов. Там Рахманинов познакомился с Петром Ильичом Чайковским, что стало важной вехой в биографии юного дарования.

Карьера

Самые первые сочинения Рахманинова, дошедшие до нашего времени, датируются 1887 годом, то есть когда ему было 14 лет. Через три года Сергей на стихи русских поэтов написал романсы, а еще «Вальс», чтобы сестры Скалон, а их было трое, могли исполнять его на фортепиано одновременно в шесть рук.

Большая (так и пишется с заглавной буквы, наверное, чтобы придать значимости) золотая медаль была вручена Рахманинову по окончании Московской консерватории, которую он окончил и как пианист, и как композитор. Блестящей дипломной работой выпускника-музыканта стала опера «Алеко», состоящая из одного акта. Очень приятно было Сергею от осознания того, что высоко оценил его оперу П.И.Чайковский.

По настоянию мировой знаменитости она была поставлена на сцене Большого театра. Более того, Чайковский ставил вопрос о включении «Алеко» в репертуар самого величественного театра в России, но замыслу его осуществиться было не дано. Петр Ильич неожиданно заболел и скоропостижно скончался. Сергей посвятил гению Элегическое трио, назвав его «Памяти великого художника».

Сергей Рахманинов

Рахманинов начал публично выступать как пианист. Чтобы заработать больше денег ему пришлось давать уроки фортепиано для учеников частным образом. Но надолго Сергея не хватило, таланту тяжело обучать простых смертных. Им надо по многу раз объяснять, они не умеют хватать на лету, никакого терпения не хватит. В общем учительствовать композитор совсем не любил, и не скрывал этого.

Премьера написанной им в 22 года Первой симфонии неожиданно обернулась полнейшим провалом в 1897 году, что стало абсолютным потрясением для Рахманинова. Жесточайшая критика раздавалась в адрес произведения. Он настолько не был к этому готов, что тяжелая меланхолия поразила Сергея. Ему не хотелось ничего делать, депрессия одолевала музыканта.

Семья невесты, а он был тогда уже признан официальным женихом Натальи Сатиной, бросилась его спасать. С помощью московского лекаря Николая Даля, а вернее его дочери яркой красавицы Ланы, в которую Рахманинов влюбляется, композитора удалось вернуть к жизни и творчеству.

Сергей Рахманинов

Сергей заявляет о себе за рубежом, где выступает сначала в Лондоне, затем в Италии. Происходит это как раз на рубеже двух столетий. Следующие 15 лет становятся самыми лучшими и плодотворными в творческой биографии знаменитости. Начинается зрелый период деятельности композитора, о чем свидетельствует его Второй фортепианный концерт – важное события для мира классической музыки.

На пике славы

К Рахманинову приходит безумная популярность, он окружен выдающимися друзьями – Федором Шаляпиным, Владимиром Горовицем, Натаном Мильштейном. Три зимы он живет в немецком Дрездене, затем в Париже дирижирует на концертах, приводя в восторг местную публику, совершает турне по США и Канаде, где музицирует на рояле.

Сочиняет Третий фортепианный концерт. Дальше – больше: Романсы «Сирень», «Здесь хорошо», «Маргаритки», фортепианные пьесы, богослужебные композиции, симфоническая поэма, музыкальные произведения для скрипки. Он работает в удовольствие, у него все легко получается.

Сергей Рахманинов

Везде Сергея Васильевича сопровождает успех, он купается в мировой славе. И в этот момент происходит Октябрьская революция. Гегемон пролетариат, прямо на глазах музыканта, бесцеремонно вышвыривает его рояль из родового поместья. Музыкальный инструмент, как пережиток буржуазного царского режима, летит со второго этажа, как ненужная ветошь.

Советскую власть композитор не воспринял и при первой же возможности покинул Россию навсегда. Кстати, у него произошел тяжелый разрыв с его мамой, которая не поехала в эмиграцию. Неизвестно, какой у них состоялся разговор, но позже сын с ней практически не общался. В 1918 году Рахманинов поселяется в США.

Любовь к России он пронесет до конца своих дней, в годы Второй мировой войны им будет оказана большая помощь Отчизне и отдельным людям, живущим на Родине. Много денег музыкант перечислит для защиты страны от грозного врага, но негативную реакцию всегда будет вызывать у него упоминание о советском строе, руководителей которого Сергей на дух не выносил.

Девять лет жизни за рубежом ознаменовались большим количеством концертов, на которых музыкант играл и дирижировал. Это забирало много сил и энергии, поэтому Рахманинов не сочинял новую музыку. Получился такой вынужденный застой.

Вообще же, за все годы эмиграции, а это ни много, ни мало, четверть века, Сергей Васильевич создал всего шесть произведений. Не было уже того прежнего «фонтанирующего» творчества, когда спрашивали: «Как можно было столько всего создать за столь небольшой промежуток времени?» Но все его музыкальные композиции относятся к шедеврам музыкального искусства.

Личная жизнь

После того, как юный Рахманинов покинул частный пансион выдающегося музыкального педагога Зверева, он стал проживать у родной тети Варвары Аркадьевны Сатиной, которая спасла молодого гения от нищенского существования. Теткина дочь пианистка Наталья Сатина станет его будущей женой, то есть Сергей женится на своей двоюродной сестре.

Влюбчивое сердце Рахманинова переживет и другие пылкие моменты. Летом 1890 года он гостил в Ивановке, где находилось имение его родной тетки по отцу, и познакомился там с сестрами Скалон – Натальей, Людмилой и Верой. Взаимная юношеская любовь накрыла его и Верочку, которую он звал «Моя Психопатушка». Вернувшись в Москву, от пишет ей больше сотни нежных, ласковых писем.

Впрочем, все это не мешает Рахманинову практически сразу же влюбиться в жену собственного друга Анну Лодыженскую. Да еще и романс в ее честь посвятить с таким провокационным названием «О нет, молю, не уходи!» Какая наглость.

Сергей Рахманинов с женой НатальейС женой Натальей

Нет ничего удивительного в том, что творческую личность всегда на сочинение возвышенной лирики подвигала любовь к женщине. В конце жизни музыкант лишь подтвердит очевидное. Источниками вдохновения назовет любовь, природу, поэзию и через длинную паузу… прекрасную даму.

Очень противоречивым и скрытным был Рахманинов, и не всегда его можно понять. Так, например, он утверждал, что музыканту нужно жить одному, хотя его родные свидетельствуют о другом. Что бы там он ни утверждал, а сам не мог переносить одиночества совершенно.

Своей будущей женой Натальей Александровной Сатиной, хотя они и были знакомы уже продолжительное время, Сергей увлекся, когда ему было двадцать лет. Именно ей посвящен романс «Не пой, красавица, при мне». Свадьбу сыграли в 1902 году, венчание прошло в военной церкви. У пары родились две дочери – Ирина и Татьяна. Потом появились внуки.

Тайны, рассказанные через много лет

По признанию внука композитора Александра Рахманинова (ныне покойного, его не стало в 2012 году), выдающийся музыкант сорок лет жил в очень обременительном для него любовном треугольнике. Сердце его принадлежало не только супруге Наталье, и она прекрасно знала об этом еще с самого начала всей продолжительной и скрытой от других истории. Внешне все было прекрасно, идиллия в отношениях.

Но и Сергей и жена не сомневались, что по завершении каждого концерта пианиста будет ждать маленький подарок. Он всегда неизменный – веточка белой сирени. Интересно, где Лана ее находила в холодные месяцы зимы. Да, это именно та самая дочь врача.

Никогда Наталья по этому поводу не устраивала своему мужу скандалов, не говорила ни одного слова упрека, не выясняла никаких отношений. Какими были переживания у женщины в душе, лучше не представлять. Чего ей это стоило, тут даже подумать невозможно. Оказывается, Наталья специально придумала легенду, что Рахманинова на длительный период накрыла меланхолия, лечить которую он ходит на сеансы гипноза к доктору Далю. Хотя он ходил туда уже по другому поводу. Следует говорить о величии жены музыканта.

Тяжело было и Сергею Васильевичу, в сердце которого гармонично уживалась любовь к обеим женщинам. Конечно, он мучился из-за этого, но бессилен был что-либо сделать, и карал себя за это несколько десятков лет. Ни от одной из них не хотел избавиться великий пианист и дирижер.

Кто-то подметил, что музыка композитора похожа на мольбу грешника, просящего прощения. Утверждать не станем, мы глубоко этот вопрос не исследовали.

Когда перед смертью силы покидали выдающегося композитора, то Наталья Александровна послала шофера за Ланой и та незамедлительно приехала. В момент последнего вздоха у изголовья великого человека находились две женщины. «Мой добрый гений» – именно так Сергей называл свою жену в благодарность за ее мудрость и терпение.

Умирал Рахманинов тяжело. Из-за того, что он много курил, у него образовалась онкология. Правда, сам пианист об этом не подозревал и работал до последних дней. Заключительный период жизни Сергей находился в Калифорнии. В какой-то момент музыканту показалось, что на улице играют его «Всенощную». Через мгновение он навсегда ушел в лучший из миров. До его 70-летия оставалось три дня.

Считается, что Рахманинов всегда был мрачным, нелюдимым, с тяжелым характером. На фотографиях он неулыбчив, суров, иногда даже устрашающ с высоким ростом в 198 см. Американские репортеры никак не могли понять его отчужденности от собственных почитателей, ведь звезда вообще-то должна любить находиться в центре внимания.

Композитору не нравилось, когда лезли его фотографировать, а интервью вообще давать не любил и если уж и отвечал на вопросы прессы, то неохотно.

Его внук, который руководил фондом имени своего знаменитого родственника, повествовал о малоизвестных эпизодах жизни деда. Оказывается, композитор был простым человеком, с присущим ему хорошим чувством юмора. Мог повеселиться, пошутить, приколоться над Шаляпиным, с которым знаком был с конца ХІХ столетия. Тот тоже не оставался в долгу, по-доброму говоря Сергею: «морда ты моя татарская», зная, что в роду музыканта были татарские корни.

Устроил как-то раз Рахманинов себе веселье, когда вписал по-тихому ноту в экземпляр Шаляпина, приготовленного для камерного концерта с узким кругом лиц. Сергей знал наперед, что бас Федора Ивановича взять эту ноту не сможет и потому сел скромно в конце небольшого зала, чтобы быть первым у выхода.

Когда певец несколько раз оконфузился, прервав пение, чего у него раньше не случалось, он ведь был профессионал высшей пробы и не понимал, что такое происходит. Увидел только, как композитор выбежал из помещения, и за дверьми послышался громкий хохот Сергея.

Шаляпин обиделся и несколько месяцев не разговаривал с Рахманиновым, долго дулся и никак не мог успокоиться. Но закончилось все благополучно, они же столько лет знали друг друга, просто настала его очередь разыграть друга, к чему тот был несомненно готов.

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...