Солянка домашняя: 9 простых рецептов приготовления
Солянка – одно из самых вкусных горячих первых блюд. Насыщенный вкус мясных продуктов и копченостей гармонично дополняется сладковато-соленым привкусом томатной пасты и припущенных огурцов. Завершается эта необычная композиция маслинами, сметаной, ломтиком лимона и ароматной зеленью. Такое блюдо нравится детям и взрослым, домочадцам и гостям. Подавать солянку можно на банкетах, на ужинах и обедах в кругу семьи.
1. Классическая сборная мясная солянка
Ингредиенты:
- свинина на кости (можно ребрышки) – 450г;
- копченая курица (без кости) или другое мясо – 150г;
- ветчина – 150г;
- вареная колбаса – 150г;
- сосиски молочные/сливочные – 150г;
- соленые огурцы – 250-300г;
- томат – 4-4,5ст.л.;
- сливочное/растительное масло – 150г/мл;
- лук – 1шт.;
- лимон – 1шт.;
- маслины с косточкой – 300г;
- лавровый лист;
- зелень петрушки;
- перец черный молотый и горошком;
- соль;
- сахар – щепотка.
Процесс приготовления:
- Свиные ребрышки или мякоть на кости промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить до готовности. Когда будет закипать, нужно снять пену, чтобы бульон был прозрачным.
- Мясные изделия нарезать кубиками одинакового размера.
- Очищенный и промытый лук нарезать мелкой крошкой и пассеровать до размягчения (не нужно слишком зажаривать).
- В сковороду с луком добавить томатную пасту, слегка обжарить при слабом нагреве плиты.
- В отельной сковороде или сотейнике припустить нарезанные ломтиками или кубиками соленые огурцы. При необходимости почистить их от семечек и кожицы (если она грубая, толстая).
- Готовую свинину остудить и нарезать ломтиками или кубиками, как остальные продукты.
- Все подготовленные компоненты положить в кастрюлю с бульоном и варить при слабом кипении не дольше 20 минут.
- Готовая солянка должна настояться, поэтому оставляем ее на полчаса под закрытой крышкой.
- Подается в тарелках для первых блюд: сверху солянки положить ложку сметаны, кружочек лимона, несколько маслин и щепотку мелкорубленой зелени.
2. Рецепт солянки с колбасой
Ингредиенты:
- колбаса копченая и вареная в ассортименте – 600г;
- картофель – 4шт.;
- лук – 1шт.;
- томат – 1ст.л.;
- соленые огурцы – 4шт.;
- растительное масло – ½ ст.;
- лимон – ½ шт.;
- маслины – 10-15шт.;
- куриный/говяжий/свиной бульон;
- зелень;
- соль;
- сметана;
- сахар;
- перец молотый/горошком (черный).
Пошаговая инструкция приготовления:
- Колбасные изделия проварить в бульоне в течение получаса.
- В это время крупно натереть огурцы и припустить их в отдельной посуде (минут 20).
- Сырой очищенный картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с колбасой, а последнюю извлечь для остывания.
- Лук, нарезанный мелким кубиком, поджарить на сковороде до прозрачного цвета.
- Затем добавить к нему нарезанные кубиком колбасные изделия, поджарить.
- Выложить в сковороду томатную пасту, перемешать и прогреть 5-10 минут.
- Подготовленные продукты выложить в кастрюлю, добавить соленые огурцы, маслины, лимон. По желанию можно добавить мясо, на котором варился бульон – будет вкуснее и насыщеннее.
- После закипания довести до вкуса и оставить настаиваться полчаса при закрытой крышке.
- Подавать в горячем виде со сметаной, зеленью и ломтиком лимона.
3. Солянка с сосисками
Ингредиенты:
- копчености (мясо, колбаса) — 200г;
- сосиски – 200г;
- томат – 2-3ст.л.;
- картофель – 4шт.;
- соленые огурцы – 2-3шт.;
- маслины — 1 банка (маленькая);
- масло растительное – 1/3 ст.;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль;
- сахар;
- лимон – ½ шт.;
- сметана;
- перец молотый.
Приготовление:
- В кастрюлю налить холодную воду и добавить в нее нарезанный кубиками сырой картофель (предварительно очищенный и промытый).
- Сосиски и копченые продукты нарезать кубиками среднего размера и обжарить все на сковороде (долго жарить не стоит, достаточно, чтобы местами образовалась румяная корочка).
- Добавить мясные изделия в кастрюлю.
- Лук нарезать крошкой и пассеровать до готовности на среднем огне так, чтобы он не был пережаренным (должен быть мягкий, прозрачный, слегка золотистый).
- Соленые огурцы, нарезанные ломтиком/кубиком или крупно натертые, можно припустить вместе с луком, но лучше отдельно. Достаточно 15-20 минут.
- К луку добавить томатную пасту и при помешивании прогреть 10 минут.
- В кастрюлю выложить содержимое двух сковородок (лук, огурцы).
- После закипания добавить лавровый лист, лимон, маслины и довести до вкуса.
- Через 10 минут выключить плиту и дать постоять солянке полчаса, предварительно закрыв ее крышкой.
- Пока она настаивается, можно подготовиться к подаче: нарезать зелень, лимон (кружочками), извлечь маслины из банки.
- Подавать так: в тарелку с солянкой положить ложку сметаны, несколько маслин, посыпать зеленью и украсить все это кружочком лимона.
4. Солянка с картошкой
Ингредиенты:
- копченные мясные и колбасные изделия в ассортименте – 500г;
- картофель – 5шт.;
- лук – 2шт.;
- соленые огурцы – 3-4шт.;
- каперсы – 50г;
- томат – 2ст.л.;
- сметана;
- лимон;
- соль;
- зелень;
- перец молотый.
Поэтапное приготовление:
- Вымытые и очищенные клубни картофеля нарезать средними кубиками и положить в кастрюлю.
- Пока картофель варится, подготовить копчености. Мясные и/или колбасные продукты нарезать кубиком (по желанию можно обжарить на сковороде).
- Нарезанные кубиками/ломтиками или тертые огурцы припустить в сотейнике или сковороде до размягчения (15-20 минут). При необходимости снять кожицу и очистить от семян.
- Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Поджарить до слегка золотистого цвета, затем добавить томат и все вместе прогреть 10 минут, помешивая.
- Подготовленные продукты выложить в кастрюлю к картофелю и проварить при несильном кипении в течение 5-7 минут. В конце добавить каперсы.
- Перед подачей желательно, чтобы солянка настоялась некоторое время (минимум 20 минут).
- Традиционная подача: в каждую тарелку с солянкой кладут ложку сметаны, рядом щепотку мелкорубленой зелени, несколько маслин и лимон (кружочек).
5. Рыбная солянка
Ингредиенты:
- свежая рыба (небольшая для бульона) – 600г;
- лук – 4шт.;
- морковь – 1шт.;
- рыба (филе пеленгаса или другое) – 400г;
- каперсы – 3-5шт.;
- томат – 2ст.л.;
- сливочное масло – 50г;
- мука – 1,5ст.л.;
- соленые огурцы – 2шт.;
- соль;
- перец молотый;
- лавровый лист;
- корень петрушки;
- зелень петрушки, укропа.
Процесс приготовления:
- Мелкую рыбу промыть, залить водой и поставить варить бульон.
- Очищенную морковь, две луковицы и корень петрушки подпечь на плите и добавить в бульон.
- Рыбное филе нарезать кубиками, соленый огурец – соломкой (можно натереть), лук – крошкой.
- На сухой сковороде поджарить муку до кремового цвета при постоянном помешивании. Затем разбавить ее бульоном и довести до однородности.
- Смешать огурцы с томатом и мукой, прогреть.
- Добавить бульон (предварительно процедить и извлечь мелкую рыбу).
- Выложить остальные продукты в кастрюлю: рыбу, лук, маслины, каперсы.
- Варить при слабом кипении до готовности всех продуктов. В конце по желанию добавить лимонный сок и довести до вкуса.
- Подавать с долькой лимона и маслинами, мелкорубленой зеленью.
6. Солянка по-грузински
Ингредиенты:
- говядина (мякоть без кости) – 500г;
- соленые огурцы – 2шт.;
- лук – 2шт.;
- томат – 40г;
- винный уксус – 8-10мл;
- мука – 1ст.л.;
- соус южный – 20г;
- чеснок – 5г;
- соль;
- зелень;
- бульон – 2ст.;
- перец молотый.
Приготовление:
- Все овощи помыть и очистить. Затем нарезать: лук – крошкой, огурцы – кубиком, чеснок – мелко покрошить.
- Говядину промыть и нарезать кубиками.
- Сковороду прогреть, налить растительное масло. Мясо и лук поджарить, в процессе добавить молотый перец и соль.
- Добавить томат, перемешать, прогреть.
- Муку разбавить водой и при необходимости процедить от комочков. Ввести в сковороду постепенно при помешивании. Прогреть 5 минут.
- Влить бульон. Солянка по-грузински по густоте может быть как первое или второе блюдо – выбирает кулинар. Поэтому количество бульона может быть увеличено.
- Добавить мелкорубленую зелень, перемешать.
- Подается к столу горячим.
7. Солянка в мультиварке
Ингредиенты:
- колбаса, копченое мясо в ассортименте – 400г;
- говядина (мякоть) – 600г;
- лук – 1шт.;
- томат – 2ст.л.;
- соленые огурцы – 4шт.;
- растительное масло – 3ст.л.;
- маслины – 100г;
- лимон – ¼ шт.;
- зелень;
- сметана (для подачи);
- лавровый лист;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Говядину промыть и сварить из нее бульон. Для этого поместить мясо в чашу мультиварки, залить кипятком и включить режим «тушение». Готовить в течение двух часов.
- Готовую говядину остудить и нарезать кубиками. Бульон процедить.
- Мясные и колбасные изделия (копченые) нарезать кубиками.
- Соленые огурцы очистить от кожицы и семян (при необходимости), натереть на терке (можно нарезать соломкой или кубиками).
- Маслины без косточки порезать поперек на тонкие колечки.
- Выставить режим «выпечка», таймер установить на 40 минут.
- В чашу налить растительное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук.
- Добавить в мультиварку огурцы, маслины.
- Через пять минут положить томат, перемешать.
- Через 5-7 минут добавить подготовленные копчености и отварное мясо.
- Залить бульоном, добавить соль и лавровый лист. Закрыть крышку. Оставшегося времени будет достаточно для доведения всех продуктов до готовности.
- Подавать в порционных тарелках для первых блюд с кружочком лимона, сметаной и рубленой зеленью.
8. Солянка из капусты
Ингредиенты:
- капуста – 400г;
- говядина без кости – 300г;
- лук – 1шт.;
- морковь – 1шт.;
- растительное масло – ¼ ст.;
- томат – 2ст.л.;
- сушеная или свежая зелень;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
- Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Сковороду нагреть, налить масло и обжарить говядину. Сильно зажаривать не нужно, достаточно до момента, когда местами кусочки слегка подрумянятся.
- Лук очистить и промыть, нарезать кубиками маленького размера (измельчить почти в крошку) и выложить в сковороду с мясом.
- Все вместе обжаривать несколько минут, после чего добавить тертую морковь (предварительно почищенную и промытую).
- Белокочанную капусту тщательно промыть и нашинковать (не сильно крупно), выложить в сковороду.
- Влить стакан воды, накрыть крышкой и тушить полчаса.
- В конце добавить томат, перемешать и прогреть еще пять минут. Довести до вкуса (посыпать солью, перцем, зеленью).
- Подавать такую солянку можно как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром (она получается густая, как второе блюдо). Хорошо сочетается по вкусу с рисом, картофелем.
9. Грибная солянка на зиму
Ингредиенты:
- грибы (уже в отварном виде) – 1,5кг;
- капуста белокочанная – 1,5кг;
- лук – 500г;
- морковь – 500г;
- томат – 250г;
- соль – 2,5ст.л.;
- сахар – 2,5ст.л.;
- уксус – 80мл;
- растительное масло – 250мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капусту промыть, нашинковать тонкой соломкой.
- Очищенный лук нарезать соломкой.
- Подготовленные овощи обжарить на сковороде с маслом.
- Добавить грибы (предварительно отваренные в подсоленной воде), томат, соль и сахар.
- Тушить при слабом нагреве плиты в течение 1,5 часа. В конце влить столовый уксус.
- Разложить в стерилизованные банки в горячем виде, закатать и дать остыть в перевернутом виде (вверх дном).
- Закатки перенести в прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
Поделиться ссылкой:
Вам понравилась статья?
Если да - Поделитесь с друзьями!