Суп-пюре из тыквы: 9 простых рецептов приготовления
Нежный осенний суп доставит удовольствие цветом, вкусом и ароматом. Блюдо получается легким и полезным, легко усваивается. Овощной и классический вариант идеально подходят для деток и людей, следящих за своей фигурой. А для мужчин рекомендуем приготовить более питательные варианты с мясом или с картошкой.
1. Классический рецепт
Традиционный вариант подразумевает использование большого объема тыквенной мякоти и сливок. Варить рекомендуется на бульоне. Конечно, можно приготовить на воде, но в этом случае суп получится менее ароматным и наваристым.
Понадобится:
- тыква – 1,1 кг;
- соль;
- лук – 190 г;
- сливки – 220 мл (10%);
- чеснок – 6 зубчиков;
- смесь перцев;
- бульон – 700 мл;
- гренки;
- оливковое масло – 25 мл.
Как готовить:
- У тыквы обрезать кожуру и нарезать средними кубиками. Луковицу и чесночные зубчики нашинковать помельче.
- Для варки потребуется кастрюля с толстым дном. Налить оливковое масло. Слегка нагреть. Добавить луковые, затем чесночные кубики. Жарить пока компоненты не станут мягкими.
- Выложить тыкву. Потомить 7 минут. В процессе следует обязательно перемешивать. Иначе продукты подгорят, что негативно скажется на вкусе готового супа. Залить бульоном. Все компоненты должны быть полностью покрыты жидкостью. Для приготовления подходит овощной или мясной бульон.
- Насыпать соль и присыпать смесью специй. Также, на этом шаге, можно по желанию добавить базилик, имбирь или кориандр.
- Варить 17 минут. Проверить готовность тыквы. Для этого проткнуть ее ножиком. Если овощ легко прокалывается, значит готов. Если еще не доварился, то готовить еще несколько минут.
- Используя погружной блендер взбить суп. Влить сливки, перемешать.
- Разлить супчик по пиалам и присыпать гренками.
2. Суп-пюре со сливками
Сливки придают супу особенную, нежную структуру. Делают его более вкусным и ароматным. Впрок заготавливать не стоит. Свежеприготовленное блюдо употреблять вкуснее всего.
Понадобится:
- тыква – 650 г;
- оливковое масло – 25 мл;
- картошка – 480 г;
- сливки – 150 мл;
- петрушка – 35 г;
- соль;
- морковка – 320 г.
Как готовить:
- Тыкву порубить на крупные куски. Отправить в воду и варить 5 минут.
- Произвольно измельчить морковку и картошку. Отправить к тыкве. Переключить режим конфорки на минимальный и томить до полной готовности. Воды наливать в два раза больше, чем овощей.
- Влить масло, следом сливки. Подсолить и дождаться пока суп закипит.
- Размять продукты деревянным пестиком. Должна получиться консистенция пюре.
- При подаче посыпать нашинкованной петрушкой.
3. С сыром пошагово
Удивительный сырный аромат наполнит все помещение и вызовет аппетит. Суп получается настолько вкусным, что понравится всем без исключения. Залог успеха – правильно подобранная тыква. Она должна быть яркого и насыщенного окраса, а вкус – сладковатым. Бледный и безвкусный овощ испортит результат.
Необходимые компоненты:
- тыква – 500 г;
- морская соль;
- картошка – 480 г;
- черный молотый перец;
- лук – 160 г;
- масло – 55 г сливочного;
- паприка – 4 г;
- сухарики;
- чеснок – 3 зубчика;
- лаврушка – 1 лист;
- плавленый сыр – 120 г.
Как готовить:
- Срезать шкурку с овощей. Картошку и тыкву порезать произвольными кусками.
- Вскипятить воду. Добавить лаврушку и тыквенные кусочки. Варить 12 минут. Закинуть картофель и готовить 10 минут.
- Нашинковать лук, затем помельче измельчить чесночные зубчики. Отправить в сотейник с растопленным маслом. Жарить до мягкости. Отправить в суп. Насыпать соль и добавить специи.
- Нарезать пластинками сыр. Убрать супчик с конфорки и немного остудить, затем взбить используя погружной блендер.
- Снова поставить на огонь. Закинуть сыр и перемешивая подержать до полного растворения компонента. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа. Подавать с хрустящими сухариками.
4. С картофелем
С добавлением картофеля, блюдо получается очень сытным и нежным. Предварительная обжарка овощей помогает сделать суп совершенно неповторимым.
Понадобится:
- тыква – 850 г;
- сельдерей – 2 стебля;
- чеснок – 3 зубка;
- морковка – 320 г;
- оливковое масло;
- сливочное масло – 35 г;
- черный перец;
- соль;
- картошка – 420 г;
- укроп – 25 г;
- лук – 280 г.
Как готовить:
- Очищенную картошку нарезать. Прогреть оливковое масло в сковороде и выложить картофельные кубики. Жарить до золотистого окраса. Отправить в кастрюлю.
- Нарезать оранжевый овощ и поместить в сковородку. Подлить оливковое масло и жарить тыкву на среднем пламени до румяной корочки. Отправить к картошке. Для супа разрешается использовать не только свежую тыкву, но и замороженную.
- Лук понадобится в виде мелких кубиков. Жарить на сливочном масле до прозрачного состояния. Натереть на крупной терке морковку и отправить к луку. Потомить 7 минут. В процессе понадобится перемешивать овощи, чтобы не пригорели. Переложить к картошке вместе с порубленными мелко стеблями сельдерея.
- Вскипятить воду и залить подготовленные компоненты. Жидкость должна быть немного выше их уровня. Подсолить. Включить минимальный режим конфорки и варить до готовности.
- При помощи погружного блендера взбить суп. Добавить мелко порубленные чесночные зубчики. Посыпать перцем.
- Закрыть крышкой и настоять четверть часа. В каждую тарелку насыпать нашинкованный укроп и налить супчик.
5. Суп из тыквы в мультиварке
Великолепным на вкус получится суп, приготовленный в умном приборе. Он поможет насытить организм полезными микроэлементами и надолго подарит заряд бодрости.
Ингредиенты:
- тыква – 890 г;
- соль;
- картошка – 560 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- молоко – 950 мл;
- морковка – 130 г;
- лук – 160 г.
Как готовить:
- Срезать кожуру с оранжевого овоща. Мякоть нарезать. Кубики должны получиться небольшого размера.
- Порубить картошку. Морковку нарезать колечками, а лук – кубиками.
- На приборе выставить режим «Жарка». Выложить сливочное масло в чашу. Когда продукт растает, выложить лук. Жарить 4 минуты. Добавить морковку и потомить 3 минуты.
- Выложить картошку и тыкву. Залить молоко. Подсолить. Переключить на режим «Тушение». Таймер включить на 50 минут.
- Перелить в отдельную емкость и взбить блендером.
6. Постный суп-пюре
Блюдо, которое внесет разнообразие в меню во время поста и порадует своим красивым цветом.
Понадобится:
- перец;
- тыква – 420 г;
- хмели-сунели;
- лук – 130 г;
- растительное масло;
- вода – 320 мл;
- соль;
- батон – 160 г.
Как готовить:
- Нашинковать луковицу. Отправить в сотейник с горячим растительным маслом. Подержать до легкого зарумянивания.
- Нарезать тыквенную мякоть и перемешать с луком. Посолить и присыпать перцем.
- Влить воду, которую можно заменить бульоном. Вскипятить. Режим конфорки поставить на минимум и томить суп 17 минут, затем проверить готовность. Если овощи сварились, то насыпать хмели-сунели. Перемешать и убрать с огня. Немного остудить, так как в кипящем виде взбивать нельзя. Отправить в чашу блендера и измельчить.
- Нарезать кубиками батон. Выложить на противень. Поместить в духовую печку. Запекать до румяной корочки. Температурный режим 180°.
7. Диетический рецепт
Эта вариация приготовления придется по вкусу всем худеющим. Суп порадует питательностью и малой калорийностью.
Понадобится:
- тыква – 2,2 кг;
- базилик;
- чеснок – 5 зубков;
- оливковое масло;
- сельдерей – 2 стебля;
- тыквенные семечки;
- лук – 170 г;
- томат – 160 г;
- фенхель – 0,5 шт.
Как готовить:
- Произвольно порубить фенхель. Нашинковать лук. Нарезать сельдерей. Куски разрешается делать произвольными.
- Помельче измельчить чесночные зубчики и прожарить в оливковом масле. Добавить подготовленные овощи и потушить несколько минут постоянно перемешивая.
- Нарезать тыквенную мякоть. Облить кипятком помидоры и снять кожуру. Разрезать на несколько частей. Отправить к овощам. Перемешать. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
- Когда овощи станут мягкими, переложить в чашу блендера и превратить в пюре.
- Перелить в кастрюлю. Вскипятить. Посыпать сахаром и перцем.
- Тыквенные семечки обжарить в сковородке без добавления масла.
- Суп налить в пиалы. Добавить семечки и украсить базиликом.
8. С курицей
Мясо птицы придает супу особенный привкус и делает его питательным.
Понадобится:
- тыква – 550 г;
- молоко – 220 мл;
- куриное филе – 350 г;
- вода – 2 л;
- соль;
- картошка – 220 г;
- сушеный базилик.
Как готовить:
- При покупке останавливают выбор на ярких сортах тыквы. Она должна быть плотной, без признаков повреждения. Очистить от шкурки и нарезать кусочками. Порубить картошку.
- Залить курицу водой. Отварить. Добавить тыкву, затем картошку. Варить до мягкости. Подсолить. Взбить погружным блендером.
- Насыпать базилик. Вскипятить молоко. Залить в суп, еще раз взбить. Переставить на огонь и дождаться кипения.
9. Из тыквы и кабачков
Предлагаем приготовить необычный для многих семей жидкий супчик. Он обладает нежным сливочным привкусом, сырно-овощным ароматом, красивым видом и сытностью. Блюдо, родом из Франции, доставит истинное наслаждение и принесет неоценимую пользу организму.
Понадобится:
- тыква – 730 г;
- сливки – 270 мл (10%);
- кабачок – 730 г;
- вода – 320 мл;
- батон – 160 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- сыр с плесенью – 60 г;
- лук – 160 г;
- соль;
- черный перец;
- чеснок – 3 зубка.
Как готовить:
- Тыкву и кабачок промыть, затем просушить при помощи бумажного полотенца. Разрезать вдоль. Достать ложкой семена и волокна. Кожуру срезать.
- Мякоть овощей нарезать. Должны получиться ломтики, не превышающие размер в 2 см.
- Нашинковать луковицу. Чтобы в процессе подготовки овощ не щипал глаза, необходимо постоянно смачивать водой нож. Порубить помельче чесночные зубчики.
- Натереть благородный сыр на терке. Использовать можно крупную или мелкую. Также разрешается его просто размять вилкой.
- В кастрюлю влить оливковое масло и хорошо разогреть. Добавить луковые и чесночные кубики. Жарить 4 минуты. В процессе готовки постоянно перемешивать кухонной лопаточкой. Овощи должны стать податливыми и мягкими.
- Добавить подготовленную тыквенную и кабачковую мякоть. Влить половину от указанного объема воды и потушить полчаса. Периодически перемешивать.
- Когда овощи станут мягкими взбить их при помощи погружного блендера. Масса должна получиться однородной. Во время этого процесса емкость с плиты не снимать.
- Залить оставшейся водой, затем сливками. Добавить сыр и перемешать до полного растворения компонентов. Дождаться кипения.
- Переключить конфорку на минимальный режим. Посолить. Посыпать перцем и поварить еще 8 минут.
- Закрыть крышкой и убрать с пламени. Настоять четверть часа.
- Нарезать батон. Для сухариков понадобятся небольшие по размеру кубики. Пересыпать на противень и отправить в горячую духовую печку. Готовить пока заготовки не станут румяными. Температурный режим 200°.
- Налить супчик в пиалы и посыпать сухариками.
Поделиться ссылкой:
Вам понравилась статья?
Если да - Поделитесь с друзьями!