Суп-пюре из тыквы: 9 простых рецептов приготовления

Рецепты

Нежный осенний суп доставит удовольствие цветом, вкусом и ароматом. Блюдо получается легким и полезным, легко усваивается. Овощной и классический вариант идеально подходят для деток и людей, следящих за своей фигурой. А для мужчин рекомендуем приготовить более питательные варианты с мясом или с картошкой.

1. Классический рецепт

Суп-пюре из тыквы

Традиционный вариант подразумевает использование большого объема тыквенной мякоти и сливок. Варить рекомендуется на бульоне. Конечно, можно приготовить на воде, но в этом случае суп получится менее ароматным и наваристым.

Понадобится:

  • тыква – 1,1 кг;
  • соль;
  • лук – 190 г;
  • сливки – 220 мл (10%);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • смесь перцев;
  • бульон – 700 мл;
  • гренки;
  • оливковое масло – 25 мл.

Как готовить:

  1. У тыквы обрезать кожуру и нарезать средними кубиками. Луковицу и чесночные зубчики нашинковать помельче.
  2. Для варки потребуется кастрюля с толстым дном. Налить оливковое масло. Слегка нагреть. Добавить луковые, затем чесночные кубики. Жарить пока компоненты не станут мягкими.
  3. Выложить тыкву. Потомить 7 минут. В процессе следует обязательно перемешивать. Иначе продукты подгорят, что негативно скажется на вкусе готового супа. Залить бульоном. Все компоненты должны быть полностью покрыты жидкостью. Для приготовления подходит овощной или мясной бульон.
  4. Насыпать соль и присыпать смесью специй. Также, на этом шаге, можно по желанию добавить базилик, имбирь или кориандр.
  5. Варить 17 минут. Проверить готовность тыквы. Для этого проткнуть ее ножиком. Если овощ легко прокалывается, значит готов. Если еще не доварился, то готовить еще несколько минут.
  6. Используя погружной блендер взбить суп. Влить сливки, перемешать.
  7. Разлить супчик по пиалам и присыпать гренками.

2. Суп-пюре со сливками

Суп-пюре из тыквы

Сливки придают супу особенную, нежную структуру. Делают его более вкусным и ароматным. Впрок заготавливать не стоит. Свежеприготовленное блюдо употреблять вкуснее всего.

Понадобится:

  • тыква – 650 г;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • картошка – 480 г;
  • сливки – 150 мл;
  • петрушка – 35 г;
  • соль;
  • морковка – 320 г.

Как готовить:

  1. Тыкву порубить на крупные куски. Отправить в воду и варить 5 минут.
  2. Произвольно измельчить морковку и картошку. Отправить к тыкве. Переключить режим конфорки на минимальный и томить до полной готовности. Воды наливать в два раза больше, чем овощей.
  3. Влить масло, следом сливки. Подсолить и дождаться пока суп закипит.
  4. Размять продукты деревянным пестиком. Должна получиться консистенция пюре.
  5. При подаче посыпать нашинкованной петрушкой.

3. С сыром пошагово

Суп-пюре из тыквы

Удивительный сырный аромат наполнит все помещение и вызовет аппетит. Суп получается настолько вкусным, что понравится всем без исключения. Залог успеха – правильно подобранная тыква. Она должна быть яркого и насыщенного окраса, а вкус – сладковатым. Бледный и безвкусный овощ испортит результат.

Необходимые компоненты:

  • тыква – 500 г;
  • морская соль;
  • картошка – 480 г;
  • черный молотый перец;
  • лук – 160 г;
  • масло – 55 г сливочного;
  • паприка – 4 г;
  • сухарики;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лаврушка – 1 лист;
  • плавленый сыр – 120 г.

Как готовить:

  1. Срезать шкурку с овощей. Картошку и тыкву порезать произвольными кусками.
  2. Вскипятить воду. Добавить лаврушку и тыквенные кусочки. Варить 12 минут. Закинуть картофель и готовить 10 минут.
  3. Нашинковать лук, затем помельче измельчить чесночные зубчики. Отправить в сотейник с растопленным маслом. Жарить до мягкости. Отправить в суп. Насыпать соль и добавить специи.
  4. Нарезать пластинками сыр. Убрать супчик с конфорки и немного остудить, затем взбить используя погружной блендер.
  5. Снова поставить на огонь. Закинуть сыр и перемешивая подержать до полного растворения компонента. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа. Подавать с хрустящими сухариками.

4. С картофелем

Суп-пюре из тыквы

С добавлением картофеля, блюдо получается очень сытным и нежным. Предварительная обжарка овощей помогает сделать суп совершенно неповторимым.

Понадобится:

  • тыква – 850 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковка – 320 г;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло – 35 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • картошка – 420 г;
  • укроп – 25 г;
  • лук – 280 г.

Как готовить:

  1. Очищенную картошку нарезать. Прогреть оливковое масло в сковороде и выложить картофельные кубики. Жарить до золотистого окраса. Отправить в кастрюлю.
  2. Нарезать оранжевый овощ и поместить в сковородку. Подлить оливковое масло и жарить тыкву на среднем пламени до румяной корочки. Отправить к картошке. Для супа разрешается использовать не только свежую тыкву, но и замороженную.
  3. Лук понадобится в виде мелких кубиков. Жарить на сливочном масле до прозрачного состояния. Натереть на крупной терке морковку и отправить к луку. Потомить 7 минут. В процессе понадобится перемешивать овощи, чтобы не пригорели. Переложить к картошке вместе с порубленными мелко стеблями сельдерея.
  4. Вскипятить воду и залить подготовленные компоненты. Жидкость должна быть немного выше их уровня. Подсолить. Включить минимальный режим конфорки и варить до готовности.
  5. При помощи погружного блендера взбить суп. Добавить мелко порубленные чесночные зубчики. Посыпать перцем.
  6. Закрыть крышкой и настоять четверть часа. В каждую тарелку насыпать нашинкованный укроп и налить супчик.

5. Суп из тыквы в мультиварке

Суп-пюре из тыквы

Великолепным на вкус получится суп, приготовленный в умном приборе. Он поможет насытить организм полезными микроэлементами и надолго подарит заряд бодрости.

Ингредиенты:

  • тыква – 890 г;
  • соль;
  • картошка – 560 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • молоко – 950 мл;
  • морковка – 130 г;
  • лук – 160 г.

Как готовить:

  1. Срезать кожуру с оранжевого овоща. Мякоть нарезать. Кубики должны получиться небольшого размера.
  2. Порубить картошку. Морковку нарезать колечками, а лук – кубиками.
  3. На приборе выставить режим «Жарка». Выложить сливочное масло в чашу. Когда продукт растает, выложить лук. Жарить 4 минуты. Добавить морковку и потомить 3 минуты.
  4. Выложить картошку и тыкву. Залить молоко. Подсолить. Переключить на режим «Тушение». Таймер включить на 50 минут.
  5. Перелить в отдельную емкость и взбить блендером.

6. Постный суп-пюре

Суп-пюре из тыквы

Блюдо, которое внесет разнообразие в меню во время поста и порадует своим красивым цветом.

Понадобится:

  • перец;
  • тыква – 420 г;
  • хмели-сунели;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло;
  • вода – 320 мл;
  • соль;
  • батон – 160 г.

Как готовить:

  1. Нашинковать луковицу. Отправить в сотейник с горячим растительным маслом. Подержать до легкого зарумянивания.
  2. Нарезать тыквенную мякоть и перемешать с луком. Посолить и присыпать перцем.
  3. Влить воду, которую можно заменить бульоном. Вскипятить. Режим конфорки поставить на минимум и томить суп 17 минут, затем проверить готовность. Если овощи сварились, то насыпать хмели-сунели. Перемешать и убрать с огня. Немного остудить, так как в кипящем виде взбивать нельзя. Отправить в чашу блендера и измельчить.
  4. Нарезать кубиками батон. Выложить на противень. Поместить в духовую печку. Запекать до румяной корочки. Температурный режим 180°.

7. Диетический рецепт

Суп-пюре из тыквы

Эта вариация приготовления придется по вкусу всем худеющим. Суп порадует питательностью и малой калорийностью.

Понадобится:

  • тыква – 2,2 кг;
  • базилик;
  • чеснок – 5 зубков;
  • оливковое масло;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • тыквенные семечки;
  • лук – 170 г;
  • томат – 160 г;
  • фенхель – 0,5 шт.

Как готовить:

  1. Произвольно порубить фенхель. Нашинковать лук. Нарезать сельдерей. Куски разрешается делать произвольными.
  2. Помельче измельчить чесночные зубчики и прожарить в оливковом масле. Добавить подготовленные овощи и потушить несколько минут постоянно перемешивая.
  3. Нарезать тыквенную мякоть. Облить кипятком помидоры и снять кожуру. Разрезать на несколько частей. Отправить к овощам. Перемешать. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  4. Когда овощи станут мягкими, переложить в чашу блендера и превратить в пюре.
  5. Перелить в кастрюлю. Вскипятить. Посыпать сахаром и перцем.
  6. Тыквенные семечки обжарить в сковородке без добавления масла.
  7. Суп налить в пиалы. Добавить семечки и украсить базиликом.

8. С курицей

Суп-пюре из тыквы

Мясо птицы придает супу особенный привкус и делает его питательным.

Понадобится:

  • тыква – 550 г;
  • молоко – 220 мл;
  • куриное филе – 350 г;
  • вода – 2 л;
  • соль;
  • картошка – 220 г;
  • сушеный базилик.

Как готовить:

  1. При покупке останавливают выбор на ярких сортах тыквы. Она должна быть плотной, без признаков повреждения. Очистить от шкурки и нарезать кусочками. Порубить картошку.
  2. Залить курицу водой. Отварить. Добавить тыкву, затем картошку. Варить до мягкости. Подсолить. Взбить погружным блендером.
  3. Насыпать базилик. Вскипятить молоко. Залить в суп, еще раз взбить. Переставить на огонь и дождаться кипения.

9. Из тыквы и кабачков

Суп-пюре из тыквы

Предлагаем приготовить необычный для многих семей жидкий супчик. Он обладает нежным сливочным привкусом, сырно-овощным ароматом, красивым видом и сытностью. Блюдо, родом из Франции, доставит истинное наслаждение и принесет неоценимую пользу организму.

Понадобится:

  • тыква – 730 г;
  • сливки – 270 мл (10%);
  • кабачок – 730 г;
  • вода – 320 мл;
  • батон – 160 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • сыр с плесенью – 60 г;
  • лук – 160 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • чеснок – 3 зубка.

Как готовить:

  1. Тыкву и кабачок промыть, затем просушить при помощи бумажного полотенца. Разрезать вдоль. Достать ложкой семена и волокна. Кожуру срезать.
  2. Мякоть овощей нарезать. Должны получиться ломтики, не превышающие размер в 2 см.
  3. Нашинковать луковицу. Чтобы в процессе подготовки овощ не щипал глаза, необходимо постоянно смачивать водой нож. Порубить помельче чесночные зубчики.
  4. Натереть благородный сыр на терке. Использовать можно крупную или мелкую. Также разрешается его просто размять вилкой.
  5. В кастрюлю влить оливковое масло и хорошо разогреть. Добавить луковые и чесночные кубики. Жарить 4 минуты. В процессе готовки постоянно перемешивать кухонной лопаточкой. Овощи должны стать податливыми и мягкими.
  6. Добавить подготовленную тыквенную и кабачковую мякоть. Влить половину от указанного объема воды и потушить полчаса. Периодически перемешивать.
  7. Когда овощи станут мягкими взбить их при помощи погружного блендера. Масса должна получиться однородной. Во время этого процесса емкость с плиты не снимать.
  8. Залить оставшейся водой, затем сливками. Добавить сыр и перемешать до полного растворения компонентов. Дождаться кипения.
  9. Переключить конфорку на минимальный режим. Посолить. Посыпать перцем и поварить еще 8 минут.
  10. Закрыть крышкой и убрать с пламени. Настоять четверть часа.
  11. Нарезать батон. Для сухариков понадобятся небольшие по размеру кубики. Пересыпать на противень и отправить в горячую духовую печку. Готовить пока заготовки не станут румяными. Температурный режим 200°.
  12. Налить супчик в пиалы и посыпать сухариками.

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...