Тонкие блины: 10 простых рецептов приготовления

Все заслуженно любят тонкие блинчики. Они идеально подходят для завтрака или полдника. Предложенные варианты обладают простотой приготовления и доступностью продуктов. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется подавать со сгущенкой, вареньем или творогом.

1. Рецепт блинов на молоке

Тонкие блины

С древних времен на Руси готовили блины, но они были толстыми и неудобными для фаршировки. Из Франции к нам пришли вкусные аналоги любимого блюда, которые отличались от нашего – тонкостью. Предлагаем воспользоваться идеальным рецептом, по которому блинчики получаются всегда тонкими.

Понадобится:

  • сахар – 35 г;
  • молоко – 530 мл;
  • морская соль;
  • сливочное масло – 35 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • рафинированное масло;
  • мука – 220 г.

Как готовить:

  1. Идеально если все компоненты будут иметь одинаковую температуру. Это поможет им лучше соединиться. Поэтому молоко и яйца лучше заранее достать из холодильника.
  2. Сливочное масло разрешается заменять рафинированным или оливковым. С использованием сливочного масла блюдо получится румяным и приобретет удивительный сливочный привкус.
  3. Промыть и вытереть полотенцем яйца. Удалить скорлупу. Смешать с сахаром и подсолить. Воспользовавшись миксером взбить на средних оборотах. Добиваться пышной пены нет необходимости.
  4. Влить немного молока. Весь объем добавлять сразу не стоит так как густое тесто легче перемешать, чтобы оно получилось однородным. Если залить сразу все молоко, то в массе останется большое количество комков. В результате тесто придется процеживать.
  5. Засыпать муку. Это насытит продукт кислородом, поэтому пропускать этот пункт не следует. Взбить. Масса понадобится однородная. Ни одного комка остаться не должно.
  6. Влить оставшийся объем молочного продукта. Растопить масло и немного остудить. Влить в тесто. Размешать до однородного состояния. Тесто получится похожим на жирные сливки.
  7. Если масса вышла слишком густая, то придется подлить немного воды. В жидкую – подсыпать муки.
  8. Чтобы процесс пошел быстрее, для приготовления лучше использовать пару сковородок. Которые понадобится нагреть. Каждую промазать маслом и налить подготовленную массу. Сливочным маслом сковороду под блины смазывать не следует, оно быстро подгорит и легко испортит вкус блюда.
  9. Томить на медленном огне. Когда с края образуется корочка, перевернуть. Зажарить.

2. На кислом молоке

Тонкие блины

Если скисло молоко, не надо спешить его выливать. Попробуйте пожарить удивительные тонкие блинчики.

Понадобится:

  • скисшее молоко – 440 мл;
  • ванильный сахар – 7 г;
  • мука – 240 г;
  • морская соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • сахар – 100 г.

Как готовить:

  1. Чтобы сахар полноценно растворился, взбить его с яйцами на средней скорости миксера. Объем подсластителя регулировать разрешается самостоятельно, уменьшая или увеличивая указанное количество.
  2. Влить прокисшей продукт и перемешать. На этом этапе можно насыпать немного ванильного сахара.
  3. Насыпать порционно муку и перемешать миксером. По консистенции масса должна стать похожей на жидковатую сметану. Вмешать масло.
  4. На промазанную маслом сковородку и обязательно прокаленную влить небольшой объем теста. Зажарить с каждой стороны. Для следующих блинов промазывать поверхность сковороды не надо, так как масло содержится в тесте.
  5. Если сразу не получилось съесть все блины, и они немного подсохли, можно слегка сбрызнуть их водой. Затем укрыть тарелкой и прогреть немного в СВЧ-печи.

3. Готовим на кефире

Тонкие блины

Многие считают, что на кефире можно готовить только пышные оладушки. Но зная определенные секреты, легко приготовить тонкие блинчики.

Понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 25 мл;
  • морская соль – 2 г;
  • мука – 160 г;
  • биокефир – 220 мл;
  • сода – 4 г;
  • сгущенка;
  • сахар – 45 г;
  • вода – 120 мл.

Как готовить:

  1. Кефирный продукт соединить с содой, следом влить яйцо и взбить. Подсолить.
  2. Насыпать указанное количество муки. Взбить на средних оборотах миксера.
  3. Воду вскипятить. Перелить в жидкую массу. Размешать. Оставить на 7 минут. Проверить состояние теста, если густое, то подлить еще жидкости. Влить растительное масло. Размешать.
  4. Налить небольшое количество жидковатой массы в горячую сковородку. Зажарить.
  5. Перевернуть и готовить еще полминуты. Переложить на блюдо. Промазать сгущенкой.
  6. Складывать готовые блинчики стопкой, каждый промазывая сгущенкой.
  7. В холодном виде блинчик быстро потеряет тонкий аромат и изысканный вкус. Поэтому употреблять следует в теплом виде.

4. Жарим с дырочками на воде

Тонкие блины

Идеальный вариант, чтобы порадовать близких вкусным завтраком.

Понадобится:

  • растительное масло;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • вода – 950 мл;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 7 г;
  • мука – 520 г.

Как готовить:

  1. Чтобы сахар идеально растворился, залить его яйцами. Взбить при помощи блендера.
  2. Разбавить водой. Перемешать. Насыпать разрыхлитель, затем ввести муку. Взбить.
  3. Промазать маслом и раскалить сковородку. Частями вливать жидкую массу.
  4. Зарумянить, затем перевернуть и снова готовить до румяного окраса.
  5. Если блины готовятся в качестве десерта, то в состав можно добавить ваниль или корицу.

5. На дрожжах с дырочками пошагово

Тонкие блины

В классическом варианте принято блинчики готовить на дрожжах. Их по желанию можно сделать пресными или сладкими. В этой вариации вы узнаете, как сделать лакомство тонким и ароматным.

Понадобится:

  • сухие дрожжи – 7 г быстродействующих;
  • соль – 2 г;
  • мука – 270 г;
  • молоко – 560 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сливочное масло – 35 г.

Как готовить:

  1. Полстакана молока прогреть, но оно не должно быть горячим. Растворить ложечку сахара. Насыпать дрожжи. Размешать и отставить на 17 минут.
  2. Подсолить яйца и соединить с оставшимся сахаром. Перемешивая венчиком довести массу до однородного состояния. В зависимости от предпочтений, объем сахарного песка можно изменять.
  3. Растопить сливочное масло. Слегка остудить. Соединить с жидкими яйцами. Перемешать массу с опарой.
  4. Добавить оставшееся прогретое молоко. Насыпать ванилин и размешать.
  5. По частям помещать муку в сито и пересыпать в подготовленную массу. Взбить.
  6. Накрыть тканью и оставить в тепле. Чтобы масса стала окончательно готова потребуется подождать 1,5 часа. Масса увеличится в несколько раз. Поэтому емкость выбирать следует высокую.
  7. Чтобы блины получились качественными и тоненькими, следует выбирать сковородку с толстым дном.
  8. При помощи половника зачерпнуть тесто и распределить тонким слоем по поверхности горячей сковородки. Жарить до тех пор, пока на поверхности не образуется большое количество дырочек.
  9. Перевернуть. Жарить до румяного окраса.

Чтобы лакомство получилось наиболее сытным, следует смазывать каждый блин сливочным маслом.

6. С кипятком

Тонкие блины

Особенно тонкими получаются блинчики на заварном тесте.

Понадобится:

  • мука – 180 г;
  • вода – 220 мл;
  • соль;
  • яйца – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 35 мл;
  • молоко – 220 мл.

Как готовить:

  1. Соединить яйца. Подсолить и перемешать венчиком.
  2. Воду вскипятить. Понадобится крутой кипяток. Постоянно взбивая миксером, залить в яичную массу.
  3. Следом быстрым движением влить холодное молоко и засыпать мукой.
  4. Налить рафинированное масло. Размешать. Все компоненты должны хорошо соединиться.
  5. Сковородку прокалить. Смазать первый раз небольшим количеством масла. Большой ложкой зачерпнуть готовую массу и перелить в сковороду. Наклонными движениями равномерно распределить.
  6. Когда поверхность затянется пленкой, перевернуть. Зажарить.
  7. Для улучшения вкусовых качеств в горячем виде промазывать сливочным маслом или поливать сгущенкой.

Любителям шоколадных блюд стоит добавить в состав какао. В этом случае получатся красивые шоколадные блинчики, обладающие приятным вкусом. Подавать рекомендуется с жидким шоколадом.

7. Сладкие тонкие блины

Тонкие блины

Дети — известные сладкоежки, и каждая мама знает как сложно их накормить. Тогда на помощь придут тонкие, сладенькие блинчики, которые малыши оценят по достоинству.

Понадобится:

  • растопленное сливочное масло;
  • мука – 190 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 220 мл;
  • растительное масло – 35 мл.

Как готовить:

  1. В чашу блендера залить молоко. Подсыпать сахар. Посолить и включить прибор на среднюю скорость. Взбить.
  2. Влить яйца, затем растительное масло. Продолжая взбивание через сито засыпать муку.
  3. Дать массе отдохнуть 7 минут.
  4. Разогреть специальную сковородку для блинчиков. Наклонить и тонкой струей влить немного теста. Огонь переключить на минимум. Подержать около минуты. Перевернуть. Готовить пока блинчик не станет румяным.

8. На дрожжах

Тонкие блины

Пористые, вкусные блины всегда получаются идеальными. Их внешний вид особенно понравится детям. Это блюдо вкусно подавать с медом или со сгущенкой.

Понадобится:

  • растительное масло – 40 мл;
  • мука – 330 г;
  • дрожжи сухие – 4 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • молоко – 880 мл;
  • сахар – 40 г.

Как готовить:

  1. Соль соединить с сахарным песком. Добавить дрожжи. Перемешать вместе с мукой, которую предварительно насытили кислородом. Для этого пропустить ее через сито.
  2. Яйца понадобится размешать. Перелить в сухую смесь. Залить растительным маслом.
  3. Прогреть молоко. Температура понадобится 30°. Перелить к остальным компонентам. Взбить, используя блендер.
  4. Отставить на час. Чтобы ускорить процесс можно емкость поместить в теплую воду. Масса вырастет и станет воздушной. Перемешивать не надо.
  5. Ложкой влить необходимое количество в горячую сковородку. Главное сделать тонкий слой.
  6. Готовить на минимальном пламени. Когда край зарумянится, аккуратно перевернуть.

9. На сыворотке

Тонкие блины
Если готовите кисломолочные лакомства, то после переработки остаются побочные продукты. Чаще всего выливается сыворотка. Но, ее использованием готовится замечательное тесто из которого получаются удивительные кисло-сладкие и невероятно нежные блинчики.

Необходимые продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 г;
  • соль – 4 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сода – 6 г;
  • сахар – 80 г;
  • молочная сыворотка – 470 мл.

Как готовить:

  1. В сахарный песок влить яйца. Подсолить и залить растительным маслом. Взбить.
  2. Сыворотку слегка подогреть или подержать несколько часов вне холодильника. Смешать с содой. Перелить в сладкую смесь. Перемешать.
  3. Просеять муку при помощи сита. Также можно использовать для этой цели дуршлаг. Соединить с тестом.
  4. Промаслить сковородку и обязательно прокалить. Наливать жидкую массу порциями. Для удобства разлива можно использовать большую ложку или половник.
  5. Подрумянить со всех сторон. Выкладывать стопкой.

Готовое тесто должно быть похожим на густые сливки. В этом случает готовое блюдо получится не только тоненьким, но и ажурным.

10. Ажурные тонкие блины

Тонкие блины

Если вы любитель блинов, покрытых мельчайшими дырочками, которые выглядят весьма аппетитно, то этот рецепт именно для вас. Чтобы получить желаемый результат следует строго придерживаться описания.

Необходимые продукты:

  • сода – 5 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 650 мл;
  • соль – 2 г;
  • мука – 210 г;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Как готовить:

  1. В сахарный песок насыпать соль. Залить яйцами. Добавить половину от указанного объема молока и все растительное масло. Взбивать любым удобным способом.
  2. Насыпать малыми порциями муку. Все это время продолжая взбивание. Залить оставшееся молоко. Взбивать пока на поверхности массы не образуется пенка.
  3. Чтобы насытить тесто кислородом, добавляют заранее погашенную в большой ложке соду. Гасят уксусом или лимонным соком. Перемешать и отставить на полтора часа.
  4. Для приготовления понадобится сковородка с тонким дном. Промазать первый раз маслом, дальше не понадобится, так как масло содержится в тесте.
  5. Наклонить сковороду и тонкой струей заливать тесто, распределяя его наклонными движениями. Когда низ заготовки прожарится, перевернуть и готовить до румяного цвета.
  6. Подавать в теплом виде. Для улучшения вкуса полить сладкой сметаной.

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если да - Поделитесь с друзьями!