Лина Костенко впервые за много лет дала интервью

Из мира звезд

Немногие из ныне живущих поэтов удостаиваются звания «классик» при жизни. Украинка Лина Васильевна Костенко с гордостью носит этот неофициальный титул с 1960-х годов. Несмотря на трудности с публикациями, её произведения всегда находили своих читателей. Она издала несколько сборников стихов, а в зрелые годы увлеклась ещё и прозой.

Сейчас Лине Васильевне 87 лет и ее редко встретишь на публике, нечасто дает она интервью. Но в мае 2017 года после пятилетнего перерыва она сделала исключение для своих друзей и давних партнеров.

Украинское детское издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» в этом году празднует свое 25-летие. На сайте издательства появилось видео-интервью Лины Костенко, в котором она излагает своё мнение об издательстве (надо отметить весьма лестное) и лично об его основателе Иване Малковиче. Известная поэтесса восхищается дальновидностью и профессионализмом Малковича.

Говорит о его смелости, так как мало кто в 1990-е годы отваживался на такую авантюру, как открытие собственного издательства, да еще и специализирующегося на детской литературе. Из уст Лины Костенко звучит множество теплых слов в адрес издательства и его руководителя.

Интервью записано в квартире Лины Васильевны, говорит она на родном украинском языке. Она прекрасно выглядит и держится перед камерой очень уверенно. Вызывает удивление, что такая энергичная и сохранившая ясность мысли женщина добровольно отдалилась от общественной жизни и предпочитает уединение.

Проживает поэтесса в Киеве. Нестабильная политическая обстановка в её родной стране, конечно же, могла спровоцировать уход такого крупного литератора от публики. По отрывочным фразам можно понять, что Лина Костенко тяжело переживает происходящее в стране и не желает быть марионеткой в руках каких бы то ни было политических сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять − восемь =