Пышные оладьи на кефире: 10 простых рецептов приготовления

Оладьи – универсальное угощение к чаю, которое придется по вкусу и домочадцам и гостям. Минимальный набор продуктов и разнообразные варианты дополнения (сладкие соусы, мед, сгущенное молоко и так далее) – еще два достоинства блюда. Также они очень просто и быстро готовятся. Предлагаем самые популярные рецепты воздушных оладий на кефире.

1. Оладьи с яблоками на кефире

Оладьи с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1ст.;
  • мука – 1ст.;
  • яйцо – 2шт.;
  • яблоко (среднего размера) – 1шт.;
  • сахар – 3ч.л.;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2-3ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Смешать в миске яйца с сахаром и солью.
  2. В отдельной емкости соединить кефир с содой (за счет молочной кислоты происходит процесс гашения соли, что обеспечит готовым оладьям желаемую воздушность и пористость).
  3. Обе смеси соединить, тщательно перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку. Лучше делать это постепенно, небольшими порциями или тонкой струйкой при постоянном помешивании (чтобы не образовывались комочки).
  5. Готовое тесто должно по консистенции быть схоже со сметаной. Его необходимо оставить на некоторое время.
  6. Пока тесто «отдыхает», яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками небольшого размера (некоторые кулинары предлагают натереть его на терке – дело вкуса).
  7. Подготовленное яблоко добавить в тесто и перемешать.
  8. На разогретую сковороду влить немного масла и прогреть.
  9. Выложить тесто с помощью столовой ложки, формируя оладьи желаемой формы (овальной/круглой).
  10. Когда одна сторона хорошо подрумянится, перевернуть на сырую.
  11. Готовые оладьи разложить на блюде (можно стопочкой), дать немного остыть, после чего подавать к столу. Дополнительно можно предложить сладкие соусы, сгущенное молоко, варенье, мед или сметану (подается в отдельной посуде).

2. Оладьи на кефире без яиц

Оладьи на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • кефир – 500мл;
  • мука – 2ст.;
  • сода – 1ч.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • растительное масло – 5ст.л.;
  • соль – 2-3 щепотки.

Приготовление:

  1. В одну емкость вылить кефир комнатной температуры, в другой – смешать все сухие продукты.
  2. Содержимое двух мисок соединить, довести до однородности (внешне тесто должно напоминать сметану).
  3. Печь оладьи можно сразу после замешивания теста. На сковороду с маслом выложить тесто с помощью столовой ложки. Сковорода должна быть горячей.
  4. Когда с одной стороны они хорошо пропекутся и появится характерный золотистый цвет, перевернуть на другую.
  5. Готовые оладьи выложить на тарелку с чистым вафельным полотенцем или бумажными салфетками (чтобы они впитали лишнее масло).
  6. Подавать можно, предложив по желанию мед, сметану, варенье или сладкие соусы, свежие ягоды.

3. Оладьи на кефире с дрожжами

Оладьи на кефире с дрожжами

Ингредиенты:

  • кефир – 400мл;
  • мука – 300-350г;
  • яйцо – 2шт.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • дрожжи сухие – 12г;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло – 0,5ст.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешать кефир с дрожжами и сахаром. Довести массу до однородной консистенции.
  2. Вбить яйца, посолить и перемешать.
  3. Просеянную муку всыпать постепенно в полученную жидкую смесь при постоянном помешивании (это позволит избежать образования комков).
  4. Готовое тесто накрыть и оставить на 15 минут (лучше на полчаса) в теплом месте.
  5. Когда тесто подойдет, можно начинать печь оладьи. Тесто ложкой выкладывать на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Выпекать до румяной корочки с каждой стороны при среднем нагреве плиты (при сильном они будут сырыми, при слабом – слишком жирными).
  7. Подаются оладьи в теплом виде. Отдельно можно поставить на стол пиалки с вареньем, джемом, медом, сметаной или любым другим дополнением по вашему вкусу.

4. Оладьи на кефире без дрожжей

Оладьи на кефире без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука – 2,5ст.;
  • кефир – 500мл;
  • сода (можно исключить) – 0,5ст.л.;
  • яйцо – 2шт.;
  • соль – 3 щепотки;
  • сахар – 2ст.л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В большой миске смешать кефир с яйцами и взбить венчиком. Полученная масса должна иметь однородную консистенцию и равномерный цвет.
  2. Смесь посолить, посластить и добавить в нее соду (по желанию). Перемешать до растворения крупинок.
  3. Массу необходимо оставить в тепле и предварительно накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы оно подошло. По времени 15-30 минут будет достаточно.
  4. Просеянную муку добавить в смесь небольшими порциями, или насыпая тонкой струйкой. При этом важно постоянно помешивать, чтобы не было комков.
  5. Готовое тесто можно порционировать столовой ложкой, выкладывая на хорошо прогретую сковороду с маслом.
  6. Выпекать оладьи следует при среднем нагреве плиты, а переворачивать на другую сторону только после того, как первая хорошо подрумянится и пропечется.
  7. Подаются оладьи слегка остывшими (любое блюдо из теста не рекомендуется употреблять в горячем виде).

5. Оладьи на кефире без соды

Оладьи на кефире без соды

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт.;
  • кефир – 1ст.;
  • мука – 150г;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Взбить яйцо с помощью венчика или миксера, в процессе добавляя сахар и немного соли.
  2. В яичную массу влить кефир и перемешать.
  3. В полученную смесь добавить муку и довести до однородности. Всыпать лучше небольшими порциями или при непрерывном помешивании тонкой струйкой. Муку рекомендуется предварительно просеять.
  4. Тесто накрыть и дать постоять в теплом месте (накрыть крышкой или пленкой, чтобы не заветрилось) на 20 минут.
  5. Выпекать на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне. Переворачивать на сырую сторону только после того, как хорошо пропечется первая.
  6. Готовые оладьи немного остудить, затем подавать к столу.

6. Оладьи на кефире из кабачков

Оладьи на кефире из кабачков

Ингредиенты:

  • кефир – 200мл;
  • яйцо – 1шт.;
  • кабачок (среднего размера) – 1шт.;
  • мука – 8-9ст.л.;
  • растительное мало – 3-4ст.л.;
  • сода – щепотка;
  • перец молотый – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйцо вбить в миску, подсластить и посолить, слегка взбить.
  2. Кефир смешать с содой, соединить с яичной смесью.
  3. Вымытый кабачок натереть на терке среднего размера. При необходимости слега отжать (если много сока).
  4. Добавить тертый овощ в миску с яично-кефирной массой, поперчить. По желанию можно добавить другие специи, а также мелкорубленую зелень.
  5. Всыпать муку, предварительно просеянную. При добавлении необходимо постоянно помешивать, чтобы не было комков.
  6. Полученное тесто однородной консистенции можно выкладывать на сковороду с помощью столовой ложки. Сковорода должна быть хорошо прогрета и смазана маслом.
  7. После того, как оладьи поджарятся с одной стороны, перевернуть на другую. При необходимости добавлять немного масла.
  8. Подавать можно в теплом или холодном виде. Отдельно можно предложить сметану, томатный или другой соус.

7. Оладьи на кефире с творогом

Оладьи на кефире с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 150г;
  • кефир – 1ст.;
  • яйцо – 1шт.;
  • мука – 1ст.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • соль;
  • растительное масло – 5ст.л.

Приготовление:

  1. Вбить яйцо в миску, посолить, добавить сахар. Массу слегка взбить венчиком.
  2. В отдельной емкости размять творог так, чтобы были разбиты все комочки.
  3. Смешать содержимое мисок и довести до однородного состояния.
  4. Влить кефир, перемешать.
  5. Просеять пшеничную муку и постепенно всыпать ее в полученную смесь. При этом важно не прерывать перемешивание, что позволит избежать образования комков.
  6. Разогреть сковороду с маслом и выложить на него тесто с помощью ложки.
  7. Когда с одной стороны оладьи подпекутся (образуется румяная корочка, а на сырой стороне появятся пузырьки), перевернуть.
  8. Готовые оладьи подавать в теплом или холодном виде к столу. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды или кусочки фруктов. Оладьи хорошо сочетаются со сметаной, медом, джемом или со сладким соусом, сгущенным молоком.

8. Оладьи на кефире с бананом

Оладьи на кефире с бананом

Ингредиенты:

  • кефир – 250мл;
  • мука – 350г;
  • банан – 1шт.;
  • сахар – 2ч.л.;
  • натуральный уксус (яблочный) – 2ст.л.;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • растительное масло – 5ст.л.

Приготовление:

  1. Банан мелко нарезать (без кожицы).
  2. Перетереть мякоть банана (лучше выбрать слегка перезревший, в крайнем случае полностью поспевший) с сахаром.
  3. В банановое пюре вбить яйцо и с помощью венчика довести массу до однородной консистенции.
  4. Влить кефир (лучше взять однопроцентный) комнатной температуры, перемешать.
  5. Высыпать просеянную муку при постоянном помешивании так, чтобы избежать комочков. По желанию на этом этапе можно добавить имбирь, мускатный орех или другие специи.
  6. Погасить соду лимонным соком или яблочным уксусом. Добавить ее в тесто и перемешать.
  7. Разогреть сковороду, налить в нее масло и подождать пока оно прогреется. Тесто выкладывать ложкой.
  8. Выпекаются оладьи с обеих сторон до румяного цвета при среднем нагреве плиты.
  9. Подавать к столу в теплом виде (холодные они тоже вкусные). Хорошо дополняют оладьи различные сладкие соусы, варенье, джем, повидло или сгущенное молоко.

9. Оладьи на кефире с сыром

Оладьи на кефире с сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 2шт.;
  • мука – 1ст.;
  • кефир – 300мл;
  • сода – ½ ч.л.;
  • сыр российский (или другой твердых сортов) – 100г;
  • сахар – ½ ст.л.;
  • масло растительное – 5-6ст.л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Предварительно подготовить продукты: достать кефир из холодильника, мелко порубить зелень, натереть сыр.
  2. В миску вбить яйца, посолить, поперчить и влить кефир комнатной температуры. Массу хорошо перемешать и в конце добавить соду.
  3. В полученную однородную массу при помешивании ввести заранее просеянную муку. При этом важно не прекращать помешивание, тогда не будет комков.
  4. Добавить измельченные сыр и зелень. Перемешать.
  5. Выкладывать тесто на сковороду можно с помощью ложки. Но необходимо перед этим хорошо прогреть сковороду с маслом и переключить нагрев плиты на среднюю мощность.
  6. Выпекать до румяной корочки, затем перевернуть на другую и печь до готовности.
  7. Готовые оладьи немного остудить и подавать со сметаной.

10. Оладьи на кефире с содой

Оладьи на кефире с содой

Ингредиенты:

  • мука – 350г;
  • кефир – 500мл;
  • яйцо – 1шт.;
  • сода – 0,5ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. В небольшой емкости смешать кефир с сахаром, солью и яйцом. Массу взбивать, пока не появится пышная пена.
  2. В конце добавить соду (по желанию можно погасить уксусом) и перемешать.
  3. Ввести просеянную муку медленно, помешивая. Можно использовать миксер, но включить его на минимальную скорость.
  4. Готовое тесто должно иметь однородную консистенцию без комочков. Накрыть пленкой, чистым полотенцем и оставить на 20 минут в тепле.
  5. Разогреть сковороду, налить масла и после того, как оно тоже прогреется, выложить тесто, порционируя его ложкой.
  6. Выпекать с двух сторон до готовности. Лучше уменьшить огонь до среднего, чтобы оладьи не были в середине сырыми и успели полностью пропечься.
  7. Подавать холодными или теплыми. Отдельно рекомендуется поставить в отдельных пиалках сметану, взбитые сливки, сгущенное молоко или что-то другое по своему вкусу. Из напитков можно предложить чай, кофе, компот, кисель.

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если да - Поделитесь с друзьями!