Пышные оладьи на кефире: 10 простых рецептов приготовления
Оладьи – универсальное угощение к чаю, которое придется по вкусу и домочадцам и гостям. Минимальный набор продуктов и разнообразные варианты дополнения (сладкие соусы, мед, сгущенное молоко и так далее) – еще два достоинства блюда. Также они очень просто и быстро готовятся. Предлагаем самые популярные рецепты воздушных оладий на кефире.
1. Оладьи с яблоками на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 1ст.;
- мука – 1ст.;
- яйцо – 2шт.;
- яблоко (среднего размера) – 1шт.;
- сахар – 3ч.л.;
- соль – 0,5ч.л.;
- сода – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 2-3ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешать в миске яйца с сахаром и солью.
- В отдельной емкости соединить кефир с содой (за счет молочной кислоты происходит процесс гашения соли, что обеспечит готовым оладьям желаемую воздушность и пористость).
- Обе смеси соединить, тщательно перемешать.
- Всыпать просеянную муку. Лучше делать это постепенно, небольшими порциями или тонкой струйкой при постоянном помешивании (чтобы не образовывались комочки).
- Готовое тесто должно по консистенции быть схоже со сметаной. Его необходимо оставить на некоторое время.
- Пока тесто «отдыхает», яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками небольшого размера (некоторые кулинары предлагают натереть его на терке – дело вкуса).
- Подготовленное яблоко добавить в тесто и перемешать.
- На разогретую сковороду влить немного масла и прогреть.
- Выложить тесто с помощью столовой ложки, формируя оладьи желаемой формы (овальной/круглой).
- Когда одна сторона хорошо подрумянится, перевернуть на сырую.
- Готовые оладьи разложить на блюде (можно стопочкой), дать немного остыть, после чего подавать к столу. Дополнительно можно предложить сладкие соусы, сгущенное молоко, варенье, мед или сметану (подается в отдельной посуде).
2. Оладьи на кефире без яиц
Ингредиенты:
- кефир – 500мл;
- мука – 2ст.;
- сода – 1ч.л.;
- сахар – 4ст.л.;
- растительное масло – 5ст.л.;
- соль – 2-3 щепотки.
Приготовление:
- В одну емкость вылить кефир комнатной температуры, в другой – смешать все сухие продукты.
- Содержимое двух мисок соединить, довести до однородности (внешне тесто должно напоминать сметану).
- Печь оладьи можно сразу после замешивания теста. На сковороду с маслом выложить тесто с помощью столовой ложки. Сковорода должна быть горячей.
- Когда с одной стороны они хорошо пропекутся и появится характерный золотистый цвет, перевернуть на другую.
- Готовые оладьи выложить на тарелку с чистым вафельным полотенцем или бумажными салфетками (чтобы они впитали лишнее масло).
- Подавать можно, предложив по желанию мед, сметану, варенье или сладкие соусы, свежие ягоды.
3. Оладьи на кефире с дрожжами
Ингредиенты:
- кефир – 400мл;
- мука – 300-350г;
- яйцо – 2шт.;
- сахар – 3ст.л.;
- дрожжи сухие – 12г;
- соль – 2 щепотки;
- растительное масло – 0,5ст.
Процесс приготовления:
- В миске смешать кефир с дрожжами и сахаром. Довести массу до однородной консистенции.
- Вбить яйца, посолить и перемешать.
- Просеянную муку всыпать постепенно в полученную жидкую смесь при постоянном помешивании (это позволит избежать образования комков).
- Готовое тесто накрыть и оставить на 15 минут (лучше на полчаса) в теплом месте.
- Когда тесто подойдет, можно начинать печь оладьи. Тесто ложкой выкладывать на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
- Выпекать до румяной корочки с каждой стороны при среднем нагреве плиты (при сильном они будут сырыми, при слабом – слишком жирными).
- Подаются оладьи в теплом виде. Отдельно можно поставить на стол пиалки с вареньем, джемом, медом, сметаной или любым другим дополнением по вашему вкусу.
4. Оладьи на кефире без дрожжей
Ингредиенты:
- мука – 2,5ст.;
- кефир – 500мл;
- сода (можно исключить) – 0,5ст.л.;
- яйцо – 2шт.;
- соль – 3 щепотки;
- сахар – 2ст.л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В большой миске смешать кефир с яйцами и взбить венчиком. Полученная масса должна иметь однородную консистенцию и равномерный цвет.
- Смесь посолить, посластить и добавить в нее соду (по желанию). Перемешать до растворения крупинок.
- Массу необходимо оставить в тепле и предварительно накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы оно подошло. По времени 15-30 минут будет достаточно.
- Просеянную муку добавить в смесь небольшими порциями, или насыпая тонкой струйкой. При этом важно постоянно помешивать, чтобы не было комков.
- Готовое тесто можно порционировать столовой ложкой, выкладывая на хорошо прогретую сковороду с маслом.
- Выпекать оладьи следует при среднем нагреве плиты, а переворачивать на другую сторону только после того, как первая хорошо подрумянится и пропечется.
- Подаются оладьи слегка остывшими (любое блюдо из теста не рекомендуется употреблять в горячем виде).
5. Оладьи на кефире без соды
Ингредиенты:
- яйцо – 1шт.;
- кефир – 1ст.;
- мука – 150г;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.
Процесс приготовления поэтапно:
- Взбить яйцо с помощью венчика или миксера, в процессе добавляя сахар и немного соли.
- В яичную массу влить кефир и перемешать.
- В полученную смесь добавить муку и довести до однородности. Всыпать лучше небольшими порциями или при непрерывном помешивании тонкой струйкой. Муку рекомендуется предварительно просеять.
- Тесто накрыть и дать постоять в теплом месте (накрыть крышкой или пленкой, чтобы не заветрилось) на 20 минут.
- Выпекать на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне. Переворачивать на сырую сторону только после того, как хорошо пропечется первая.
- Готовые оладьи немного остудить, затем подавать к столу.
6. Оладьи на кефире из кабачков
Ингредиенты:
- кефир – 200мл;
- яйцо – 1шт.;
- кабачок (среднего размера) – 1шт.;
- мука – 8-9ст.л.;
- растительное мало – 3-4ст.л.;
- сода – щепотка;
- перец молотый – щепотка;
- сахар – щепотка;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яйцо вбить в миску, подсластить и посолить, слегка взбить.
- Кефир смешать с содой, соединить с яичной смесью.
- Вымытый кабачок натереть на терке среднего размера. При необходимости слега отжать (если много сока).
- Добавить тертый овощ в миску с яично-кефирной массой, поперчить. По желанию можно добавить другие специи, а также мелкорубленую зелень.
- Всыпать муку, предварительно просеянную. При добавлении необходимо постоянно помешивать, чтобы не было комков.
- Полученное тесто однородной консистенции можно выкладывать на сковороду с помощью столовой ложки. Сковорода должна быть хорошо прогрета и смазана маслом.
- После того, как оладьи поджарятся с одной стороны, перевернуть на другую. При необходимости добавлять немного масла.
- Подавать можно в теплом или холодном виде. Отдельно можно предложить сметану, томатный или другой соус.
7. Оладьи на кефире с творогом
Ингредиенты:
- творог – 150г;
- кефир – 1ст.;
- яйцо – 1шт.;
- мука – 1ст.;
- сахар – 2ст.л.;
- сода – 1/3 ч.л.;
- соль;
- растительное масло – 5ст.л.
Приготовление:
- Вбить яйцо в миску, посолить, добавить сахар. Массу слегка взбить венчиком.
- В отдельной емкости размять творог так, чтобы были разбиты все комочки.
- Смешать содержимое мисок и довести до однородного состояния.
- Влить кефир, перемешать.
- Просеять пшеничную муку и постепенно всыпать ее в полученную смесь. При этом важно не прерывать перемешивание, что позволит избежать образования комков.
- Разогреть сковороду с маслом и выложить на него тесто с помощью ложки.
- Когда с одной стороны оладьи подпекутся (образуется румяная корочка, а на сырой стороне появятся пузырьки), перевернуть.
- Готовые оладьи подавать в теплом или холодном виде к столу. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды или кусочки фруктов. Оладьи хорошо сочетаются со сметаной, медом, джемом или со сладким соусом, сгущенным молоком.
8. Оладьи на кефире с бананом
Ингредиенты:
- кефир – 250мл;
- мука – 350г;
- банан – 1шт.;
- сахар – 2ч.л.;
- натуральный уксус (яблочный) – 2ст.л.;
- сода – ¼ ч.л.;
- растительное масло – 5ст.л.
Приготовление:
- Банан мелко нарезать (без кожицы).
- Перетереть мякоть банана (лучше выбрать слегка перезревший, в крайнем случае полностью поспевший) с сахаром.
- В банановое пюре вбить яйцо и с помощью венчика довести массу до однородной консистенции.
- Влить кефир (лучше взять однопроцентный) комнатной температуры, перемешать.
- Высыпать просеянную муку при постоянном помешивании так, чтобы избежать комочков. По желанию на этом этапе можно добавить имбирь, мускатный орех или другие специи.
- Погасить соду лимонным соком или яблочным уксусом. Добавить ее в тесто и перемешать.
- Разогреть сковороду, налить в нее масло и подождать пока оно прогреется. Тесто выкладывать ложкой.
- Выпекаются оладьи с обеих сторон до румяного цвета при среднем нагреве плиты.
- Подавать к столу в теплом виде (холодные они тоже вкусные). Хорошо дополняют оладьи различные сладкие соусы, варенье, джем, повидло или сгущенное молоко.
9. Оладьи на кефире с сыром
Ингредиенты:
- яйцо – 2шт.;
- мука – 1ст.;
- кефир – 300мл;
- сода – ½ ч.л.;
- сыр российский (или другой твердых сортов) – 100г;
- сахар – ½ ст.л.;
- масло растительное – 5-6ст.л.;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- соль – щепотка.
Поэтапный процесс приготовления:
- Предварительно подготовить продукты: достать кефир из холодильника, мелко порубить зелень, натереть сыр.
- В миску вбить яйца, посолить, поперчить и влить кефир комнатной температуры. Массу хорошо перемешать и в конце добавить соду.
- В полученную однородную массу при помешивании ввести заранее просеянную муку. При этом важно не прекращать помешивание, тогда не будет комков.
- Добавить измельченные сыр и зелень. Перемешать.
- Выкладывать тесто на сковороду можно с помощью ложки. Но необходимо перед этим хорошо прогреть сковороду с маслом и переключить нагрев плиты на среднюю мощность.
- Выпекать до румяной корочки, затем перевернуть на другую и печь до готовности.
- Готовые оладьи немного остудить и подавать со сметаной.
10. Оладьи на кефире с содой
Ингредиенты:
- мука – 350г;
- кефир – 500мл;
- яйцо – 1шт.;
- сода – 0,5ст.л.;
- соль – щепотка;
- сахар – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- В небольшой емкости смешать кефир с сахаром, солью и яйцом. Массу взбивать, пока не появится пышная пена.
- В конце добавить соду (по желанию можно погасить уксусом) и перемешать.
- Ввести просеянную муку медленно, помешивая. Можно использовать миксер, но включить его на минимальную скорость.
- Готовое тесто должно иметь однородную консистенцию без комочков. Накрыть пленкой, чистым полотенцем и оставить на 20 минут в тепле.
- Разогреть сковороду, налить масла и после того, как оно тоже прогреется, выложить тесто, порционируя его ложкой.
- Выпекать с двух сторон до готовности. Лучше уменьшить огонь до среднего, чтобы оладьи не были в середине сырыми и успели полностью пропечься.
- Подавать холодными или теплыми. Отдельно рекомендуется поставить в отдельных пиалках сметану, взбитые сливки, сгущенное молоко или что-то другое по своему вкусу. Из напитков можно предложить чай, кофе, компот, кисель.
Поделиться ссылкой:
Вам понравилась статья?
Если да - Поделитесь с друзьями!