Оладьи из тыквы: 8 простых рецептов приготовления

Предложенные варианты вкуснейших оладий по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Пышное и полезное блюдо готовится очень легко. Подходит для завтрака и ужина.

1. Рецепт из тыквы и яблок

Оладьи из тыквы

Нежная консистенция блюда понравится всей семье. Полезные оладушки идеально подходят для детского питания.

Понадобится:

  • тыква – 430 г;
  • оливковое масло;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • соль;
  • яблоко – 290 г;
  • сметана – 120 мл;
  • сахар – 40 г.

Как готовить:

  1. Снять кожуру с оранжевого овоща и с яблок. Натереть. Для этого процесса идеально подойдет мелкая терка. Для ускорения процесса можно поместить все продукты в кухонный комбайн и натереть.
  2. Удалить скорлупу с яиц. Засыпать сахаром и взбить. Перемешать с тыквенным и яблочным пюре.
  3. Насыпать муку. Для начала пропустив ее через сито. Подсолить. Размешать.
  4. Прогреть сковородку. Налить оливковое масло. Зачерпнуть большой ложкой массу и выложить на сковородку. Жарить до румяной корочки. Подавать сразу же, полив сметаной.

2. Пышные оладьи из тыквы на кефиреОладьи из тыквы

 

Блюдо получается нежным и не жирным. Кефир поможет сделать оладьи пышными даже без дрожжей.

Понадобится:

  • тыква – 470 г;
  • соль;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • мука – 130 г.

Как готовить:

  1. Оранжевый овощ отправить в духовую печку. Выставить режим 180°. Подержать 17 минут.
  2. Обрезать кожуру. Нарезать кубиками и отправить в мясорубку. Измельчить.
  3. В сахар налить яйца. Подсолить. Перемешать и соединить с кефиром. Следом добавить тыквенное пюре. Перемешать.
  4. Добавить муку, заранее пропущенную сквозь сито. Насыпать соду и перемешать. Гасить ее не надо. С этим легко справится кефир. Перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению настоять подготовленную массу полчаса.
  5. Для приготовления удобнее всего использовать сковородку диаметром 24 сантиметра. Раскалить и добавить масло. Выложить ложкой тесто. На сковородке поместятся три заготовки.
  6. Закрыть крышкой. Готовить на минимальном пламени. Когда поверхность слегка запечется, перевернуть. Выкладывать горкой на блюдо. Подавать полив сметаной или медом.

3. Печем из сырой тыквы

Оладьи из тыквы

Простой рецепт, который помогает приготовить быстрый и очень вкусный завтрак, подходящий для всей семьи. Этот рецепт базовый – это значит, что при желании в состав разрешается добавлять мякоть других овощей и фруктов.

Понадобится:

  • тыква – 430 г;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • мука – 125 г;
  • сахар – 35 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Срезать с оранжевого овоща кожуру. Удалить семена. Подготовить крупную терку и измельчить подготовленные куски. Сок отжимать нет необходимости. Присыпать солью. Добавить сахар. Размешать. В этот момент для аромата можно насыпать ванильный сахар.
  2. Влить яйца и перемешать компоненты. Добавить разрыхлитель, следом муку. Этот продукт предварительно просеивают.
  3. Замешать тесто. Получится вязкая и густая масса. Настоять ее четверть часа. За это время овощ выпустит немного сока и тесто станет более приятным.
  4. Перед тем как выпекать новую порцию оладий, следует хорошо перемешивать густую массу. Муки добавлять нельзя больше указанного количества.
  5. Для жарки подходит сковородка с толстым дном. Ложкой зачерпнуть готовую массу и переложить на раскаленную сковороду с маслом.
  6. Жарить пару минут. Перевернуть и готовить минуту. Огонь должен быть включен на средний режим.

Готовые оладьи получатся яркими, нежными и удивительно мягкими. Идеальное сочетание тыквы и сахара создаст баланс вкуса, который все оценят по достоинству.

4. Из тыквы и кабачков

Оладьи из тыквы

Блюдо вкусно употреблять не только в горячем виде, но и в охлажденном. Хорошее решение не только для завтрака, но и для перекуса во время тяжелого рабочего дня.

Понадобится:

  • тыква – 330 г;
  • оливковое масло;
  • кабачок – 330 г;
  • зелень;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука – 145 г;
  • черный перец;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть и освободить от кожицы. Мякоть натереть на терке. Лучше всего подойдет крупная. Через пресс пропустить чесночные зубчики.
  2. Подготовленное овощное пюре перемешать. Вбить яйцо и присыпать мукой. Размешать.
  3. Порубить зелень помельче и соединить с тестом. Она придаст особенный аромат готовому блюду.
  4. Разогреть сковородку. Столовой ложкой зачерпнуть тесто и выложить в горячую сковородку с маслом. Жарить до румяной корочки с каждой стороны.

5. Из тыквы в духовке пошагово

Оладьи из тыквы

Диетическое блюдо, которое весьма легко готовить каждый день. Блюдо получается нежирным и несладким.

Понадобится:

  • тыква – 430 г;
  • оливковое масло;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода;
  • сахар – 20 г;
  • йогурт – 40 мл;
  • мука – 260 г.

Как готовить:

  1. Противень застелить бумагой. Промазать тонким слоем масла. Поставить на разогрев духовой шкаф. Рекомендуемая температура 180°.
  2. С тыквы срезать шкурку. Натереть на средней терке. Отжать излишний сок.
  3. Влить яйца. Перемешать до однородности. Добавить йогурт, затем подсластить и добавить соду. Подсластить. Перемешать. Масса будет напоминать густую сметану.
  4. Выкладывать оладушки при помощи ложки на противень. Между заготовками оставить расстояние.
  5. Запекать в духовом шкафу четверть часа. Перевернуть и запекать 12 минут.
  6. Подавать в теплом виде, но и в холодном они порадуют удивительным вкусом.

6. Оладьи из тыквы с творогом

Оладьи из тыквы

Мало какие дети любят тыкву и творог. Поэтому накормить их полезными продуктами весьма сложно. Предлагаем удивительный рецепт, который станет спасением для многих родителей. Блюдо получится пышным, сочным и таким аппетитным, что малыши попросят у вас добавку.

Понадобится:

  • оливковое масло;
  • тыква – 620 г;
  • сахар – 35 г;
  • творог – 370 г;
  • соль;
  • мука – 190 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 120 мл.

Как готовить:

  1. Очистить оранжевый овощ. Взять крупного помола терку и натереть.
  2. Творог подсолить и присыпать сахарным песком. Влить яйцо и перемешать. Соединить с тыквенной стружкой. Залить кефиром.
  3. Муку насыпать в подготовленное овощное тесто. Чтобы оладушки получились наиболее пышными, следует пропустить продукт через сито.
  4. Подготовить антипригарную сковородку. Ее поверхность должна быть полностью сухой, иначе масло будет сильно брызгать.
  5. Сковородку хорошо прогреть и налить масло. Ложкой выкладывать заготовки и зажарить до румяности со всех сторон.
  6. Чтобы заготовки лучше прожарились и на поверхности быстрее образовалась корочка, не стоит их плотно укладывать в сковородку.

Если хотите, чтобы аромат и цвет готового блюда получился более насыщенным, то тыкву следует предварительно запечь в духовой печке. Для этого поместить тыквенный кусок в духовую печку и запекать 17 минут. Температурный режим 180°.

7. Как приготовить из тыквы без яиц

Оладьи из тыквы

Этот постный вариант приготовления хорош тем, что относится к универсальным. Он более полезен, чем классические оладьи на муке.

Понадобится:

  • соль;
  • тыква – 540 г;
  • оливковое масло;
  • асафетида – 4 г;
  • нутовая мука – 180 г;
  • карри – 5 г.

Как готовить:

  1. Очищенную тыкву очистить и натереть. Вкуснее получится, если использовать мелкую терку.
  2. Подсолить и размешать, чтобы компонент полностью растворился. Оставить, чтобы овощ пустил сок. Если вам не нравятся постные блюда, то в этот момент можно добавить сахар.
  3. Насыпать муку, следом добавить асафетиду, перец и карри. Нутовая мука гораздо полезнее привычной пшеничной. Добавить и хорошенько перемешать. Комков не должно образоваться.
  4. Тесто получится однородным, не жидким и не густым. Из него должны хорошо формироваться оладушки.
  5. Равномерно разогреть масло в сотейнике. Выкладывать ложкой заготовки и немного разравнивать. Соприкасаться они не должны.
  6. Накрыть крышкой и подержать, пока верх заготовок не перестанет быть влажным. Перевернуть и жарить около минуты.

Можно разнообразить вкус оладушек, добавив в состав мелко порубленную зелень.

8. С добавлением сыра

Оладьи из тыквы

В тыквенный сезон следует приготовить как можно больше интересных лакомств. Попробуйте приготовить блюдо, абсолютно отличающееся от привычных рецептов из тыквы. С добавлением сыра, чеснока и имбиря получаются пикантные оладьи, которые по достоинству оценят любители острых блюд.

Понадобится:

  • тыква – 560 г;
  • карри – 4 г;
  • твердый сыр – 240 г;
  • укроп – 15 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный перец – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец – 15 г;
  • соль;
  • мука – 180 г;
  • оливковое масло;
  • имбирь – 10 г корня.

Метод приготовления:

  1.  Очистить тыкву. Срезать корку. Воспользовавшись крупной теркой, натереть тыквенную мякоть, следом сырный кусок.
  2. Смешать натертые продукты. Влить яйца. Муку просыпать через сито и отправить к овощу.
  3. Порубить зелень помельче. Перемешать с основной массой.
  4. Чесночные зубчики пропустить через пресс и порубить очищенный имбирный кусочек. Размешать с тестом.
  5. Насыпать соль, следом посыпать перцем, карри. Размешать. Также можно добавить любые любимые приправы.
  6. Сначала тесто испугает своей сухостью. Оставить на полчаса. За это время тыквенная стружка выделит сок, благодаря которому тесто станет идеальной консистенции. Перемешать и приступить к приготовлению.
  7. Ложкой выкладывать заготовки в раскаленную сковородку с горячим оливковым маслом.
  8. Укрыть крышкой. Переключить огонь на минимум. Медленное томление поможет блюду равномерно пропечься снаружи и внутри. Дождаться, когда поверхность оладушек зарумянится, перевернуть и готовить теперь под открытой крышкой до румяной корочки.


Тыквенные блюда безусловно обладают удивительным вкусом и полезными свойствами для организма. Но следует помнить, что для приготовления используют только свежий и крепкий овощ. Если тыква мягкая или издает неприятный запах, то для употребления даже в жареном или запеченном виде она не подходит.

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если да - Поделитесь с друзьями!